OUフェンサーさんの投稿一覧

旦那の世界に一言だけ

女性雑誌のモデルの世界なので戦後生まれのおじさんとしてはかけ離れた世界ですが、なかなか面白いです。旦那への悪口がレビューの中に散見されますが、昭和20年代に生まれた男性は多かれ少なかれああいう考え方が主流ですよ。ただし、家庭生活の中で段々と崩れていき、結婚後10年も経てば母親中心の家庭に皆変わっていってますからご安心を。ましてや現在の日本の家庭生活では稀なケースで、漫画の設定としてはチト古い感じもします。

長い歴史

ビッグコミック時代、単行本時代から、散髪屋にて、喫茶店にて、図書館にて・・・と読み継いできましたが、ここにきて、3000話近くあるんですね!きっと昔読んだはずなのに全然覚えていません。さいとうたかをさん1人で書いていた時代からさいとうプロの組織として書いてきてより緻密な裏取りをして作品を作り上げています。さいとうたかをさん、長生きして下さい!

知らない自分の秘密

0歳からの自分の眼でみた記録DVDを本人が見る、という発想で書かれている。自分が認識していない事実や、その時の相手の人生も見れる仕組みから、隠された事件が浮き彫りになってくる。それも悲しい事実が本人に突き付けられている。1話1話その事件が、えっ、と思うくらい面白い。TV化できる、と思ったら、すでにTV化していました。お薦め漫画です。

皆トラウマを持っても誠意を尽くす

とにかく面白い。時々、展開に間延びすることもあるが、ベースがおとぎ話のようなストーリーなので自由奔放、予想だにしないストーリーで飽きない。絵はヘタウマ。私は継母のファンです。本当に悪い奴はおらず、みなトラウマをかかえつつ誠意を持っている。読むべし。

あと音楽が入れば最高です。

テレビで「仁」を見て大変面白かったので読みました。テレビの展開とは少し違っていましたがこれが原作なのですね。原作も当然☆五つです。テレビには音楽が入り(大ヒットしましたね)感動が増幅しました。漫画には音楽を入れることができないのが残念でした。

科捜研の女

みんなの評価が5500件あってそれが4.5なので稀に見る高評価なので読み始めました。面白いです。男が好きな論理的、マニアックな内容なのですが作家が女性陣3人なのですか??ハマりますね。「科捜研の女」のように長寿番組になりそうですね。

どうしてこんなに面白いのだろう?

谷口君が中学の時の「キャプテン」高校の時の「プレーボール」どちらも男の子にとってめちゃ面白いです。ひたすら野球の駆け引きだけで読者を引き付けます。ちばあきおさんは「あしたのジョー」のちばてつやさんの弟さんです。

星五つ

推理小説のような緻密な展開。とにかく引き込まれるストーリー。日常生活における常識に対する素朴な疑問と作者の明晰な突っ込みを話の中にちりばめており、作者の見識の高さをひしひしと感じます。こんなタイプの漫画家がいたのかと感じ入りました。当然★5つですよね。

題名ほどではないかも。

無料連載だけ読みました。女の敵は女と言うので、陰湿で、そこまで準備してやるか、みたいな凄いことを期待したのですが、面白くないから単なる無視、とか日常でもありそうな出来事でした。これから凄くなるのかも知れませんが、取り合えず、ここまでで読むのを終了しました。

今までに無い切り口のコミックス

徳川家光からの200年を超える女性将軍、女系社会の壮大な実験的な歴史小説漫画。一体どこからこの様なストーリーが編みだされたのか、感服します。男だけが罹るウィルス性の病気、これも凄いです。NHKドラマになったのも頷けます。