みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそう

こんな親の元に生まれてきてしまってかわいそう。本当に。親の面倒をみるために生まれてきたのかしら?いやよね。そんなの

子供のためになんとか頑張れないものかと2話まで読んで思ってしまいました。今のところ娘さんの言うようにワガママ病ですが、きっとそんな言葉だけでは表現できない壮絶な苦痛、生きづらさがあると思うのでこれからどうなっていくのか続きを読んでいこうと思います。

身近に、特に近い身内にうつ病の人がいると大変だなぁ、、と 漫画を読んでて本当に思います。
    始めの方しか読んでませんが、母親こんなんだと 娘も歪みそうだし、良くなって欲しいです。

by m120365

従姉妹がコレに近い。
    男見る目がなく、本人も恋愛体質。
    部屋はゴミ屋敷。
    私もお子さんがいるので最初は助けてましたが、
    もうこっちが振り回されるので縁を切りました。
    たまに親戚から様子を聞きますが
    お子さんには幸せになって欲しいと願うしかないです。無力です。

by 花嵐

家族はつらいよな、と思いました。
    親、年上の兄弟なら自分が健常に生きてきた経験があるので、「病気なんだな」と思うこともあるかもしれませんが(ものすごく理解力があって、冷静に考えられる場合です)物心ついた頃から母親がうつ病だと、
    何が普通で何がおかしいのか?こういう自分勝手な人なだけなんじゃないか?
    と思うと思います。
    うつ病本人はつらいとは思いますが、
    実際、子供が1番可愛そうだと思います。
    うつ病や精神障害がある人も子供や家族を設けることは全く悪くないことですが、子供が苦しんでて誰にも助けを求められないのは、共倒れになってしまう。
    子育て支援、少子化対策と言うなら、こういう所にも支援が行き届く政治をしてもらいたいものです。

こどもながら、必死に生きて幸せになろうとしてるのに、いかんせんこどもだから、大人のちょっとしたことで幸せになれないところに胸が苦しくなります。

娘さんが立派‼︎

読んでいて辛くなる内容が多いですが、主人公である中学生の頃の作者さんがとても強いなぁと、本当に感心しました。この娘じゃなければ、このお母さんは今頃どうなっていたことか…

初めて23歳でウツ病と診断された時は医師に否定して3回目の通院でも否定しました。えー!まさか私が!半信半疑でした。他の人はどうかな?と思い読みました。

身内がうつ病になるのは本当に大変だと思います。私の周りにもうつ病になった方がいたのでよくわかります。

子供の立場になって読むと、ちょっと悲しくて耐えられません。
    こんな親の元で頑張らなきゃいけない子供は不憫すぎます