みんなのレビューと感想「私の穴がうまらない」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

10話完結で読みやすかったです。
    何年経ってもお互い思いやる事が大事だと改めて思いました。
    旦那さん、EDならEDで伝え方があるだろうし、それで寂しさを感じている奥さんの事もっと考えてあげてほしかった。
    行為自体できなくても、抱きしめたりキスしたり、それだけで全然違うのに…
    やっぱりお互いを思いやることが1番大切

そこにあるのは

手持ちの駒(夫)でなんとかしなければいけないという表現に笑いました。なかなかの発想で。愛はあると思いたい!

せつない

せつなくて泣けてくる。
    女性は外で済ます事のリスクが高い。妊娠してしまうかもしれないし。
    女性が拒むのも同じくせつないけど。
    不貞ができないから、しちゃいけないから悩む訳で。
    結婚したら、世間的にはもうその相手しかしちゃいけないから配偶者には優しくしてほしい。

そこに愛はあるか

雑な言い方で申し訳ないが、「こういう系」の漫画はだいたい嫌いだ。

誤解を恐れずに言えば、最近よくある、妻が夫を「エッセイ漫画」という体裁の中で非難するやり方は、本当に汚いと思う(もちろん、「夫が妻を」でも同じだが、そういう漫画は読んだことがない)。
    はっきり言って、生き方として腐っているとさえ思う。
    私がそういう漫画に対して感じる思いというのは、芸能人と寝た後でスキャンダルを週刊誌に売ったりする人間に対して覚える嫌悪感に似ている。

そこには何の愛もない。
    もちろん、永遠の愛というのはスーパーレアだから、大抵の愛は消えることもある。
    まあ、それはいい。
    それはいいのだが、愛が消えたからといって(あるいは、はじめから愛なんかなかったからといって)、もう好きじゃないから何でもありだよね、というやり方は、あまりに品性を欠いている、と思うわけだ。

しかし、この漫画は、違った。

そこに、ちゃんと愛があった。

夫婦も、親子も、人間だから、生きていれば、色々あるのだ。
    誰の人生だって結構ハードモードで、愛があろうが金があろうが、上手くいくとは限らないのだ。

だが、愛があれば、出発点になり得る。
    それもおそらく、他の全てに比べて、かなりマシな出発点に。

私はそう思うから、この漫画の提示した現実的な夫婦の顛末が、なかなか好きであった。

by roka

どっちも経験があるので

旦那から拒否されてほぼレスだった。その後離婚してしばらくしたら年下の彼ができた。彼氏と上手くいったけどそのうち私の性欲が全くなくなり、、断られるつらさも知っているし、願いを叶えてあげられないと辛くなり、別れました。我慢してしてるという人もいたけど、無理でした。あんない人いなかったのになぁ、と思いながら。結婚していたら簡単には別れられないし、難しいですよね。浮気しても本気になる場合もあるし。納得してレスなら問題は無いだろうけど...

真面目なレスの話ですが絵が可愛くて私好みです。話のテンポもよいので、サクサクよめるのもいいなとおもいました。

素敵なラスト

元々は違うサイトから拝見していましたが、どうしても続きが知りたくてこちらで読みました。ラストがしっくりきて、感動しました。

タイトルが秀逸

ラストが納得いないと言う人もいるでしょう。漫画としては物足りなさも感じますが、 夫婦 としての物語としてはその曖昧さがすごくリアルだと感じました。この夫婦の問題は体の繋がり、それだけの単純なものでは無いですから。

結婚してるからこその悩み。
    レスになってしまうと悩むんだろうなと
    未来の自分を思いながら読みました。

レタスクラブで連載を見ていたので、掲載されなかったラストが気になって、最後の2話だけ購入して読みました。
    なんだか切ないようなモヤモヤするような…すっきりとした感じではないラストでしたが、またそれが現実味があるなぁと思いました。
    連載中は気になってまっ先に読んでいたんですが、一番最後のオチがちょっと…微妙でした。