みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)

短い

世の中色んな家庭環境があり、どれが正解かなんてわかんないし、少しずつ自分の感情を出そうとする主人公さんに、エールを送りたい。
    しかし、1話が短すぎる。あくまで個人のいけんですが。

by

毒親って色々いる

私の母も毒親ですが、これを読んで毒親って色々なタイプがいるなと感じました。
    無料を読んであと4話ほど購入読みしました。
    毒親に育てたられた私としては、少々トラウマが疼くので、一旦読むのをやめています。
    毒親に育てられていない方は、作者の気持ちが理解できない方いると思いますが、私はめっちゃ理解できます。読んでて主人公の気持ちが分からなくてイライラする方は、自分がいい親に育ててもらったことに感謝して、世の中には自分で動き出せない人が、親の育て方の影響で苦しんでるだと理解する方向に気持ちを向けていただけると、優しい世の中になるなと考えさせられた本でした。
    また気が向いたら読み進めます。

毒親の洗脳は根深い

うちの親は暴力こそなけれど、過干渉で、今思えば依存されていたのだと思います。
    大学で一人暮らしをし、初めて「何かを自分で成し遂げた」感覚は今でも忘れられません。
    ライブチケットを自分で購入しただけですが!

この主人公も親が決めるから自分の意見を持つ習慣がないまま大人になり、自分を大切にできていません。
    彼の対応が素晴らしいので、今後どうなっていくか楽しみです。

評価二分な訳がわかる

この作品は毒親に育てられた人でなければ主人公の優柔不断にイライラするだろうし、毒親に育てられた人は自分を見ているようで読むのも辛くなるだろうなぁと思います。
    私自身毒親に育てられた失敗作。過干渉の母に飲み会等に行っても21時辺りから鬼電、自立のつもりで寮生活の学校に入り、国家資格を取得する際に試験当日なんて戦いの山場。なのにキャラクター電報が送られてきて、慌てて部屋に引きあげた。試験の出来が悪くて資格取れなかった時のこと考えたりしなかったのだろうか…結果現在鬱の引きこもり。自己嫌悪の毎日に拍車をかける母の言葉のナイフ。この主人公の彼氏はよく出来た人だと物凄く思う。

まだ途中ですが

昭和の親ってモラハラ系パワハラ系の毒親多かった気がする。
    なんの根拠もなく親の言うことを聞いていれば間違いない!と言われたり、少しでも悪く言うと、親を悪く言う人間はろくなもんじゃない!と他人に罵倒されたっけ。
    うちは過干渉のヒステリー。
    自分が絶対正しいと思ってる。
    異常性に気づかず、自分も夫に同じ事をしていて、やっと母親が偏った価値観の人だと気づいた。
    世代的に家電しか無かったから、男の子の電話は取りつがないとか、電話口でキレるとか、何度邪魔されたことか。
    今はスマホあっていいね、JPSは気をつけて下さい。

ニワトリと卵

初っ端から家を出る=婚活ってとこがもうやばい
    だいたい、毒親なら高校卒業もしくは大学卒業時点で一人暮らしすることだってできたはず
    常に誰かに依存すること前提で生きてるとこがヤバい
    そう育てらてしまったのかもしれないけど、社会に出たら親以外の大人にもたくさん接する機会はあるはずなのに

毒親が子供を信用しないのも、そういうとこからなのかなと思ったので、どっちが先か鶏と卵みたいなもんなのかな

by Dthm

たしかに強烈なお母さんです。
    ただ、こういう人って多分とても孤独なんじゃないかなとも思います。娘の交際相手の学歴についてとんでもない偏見を持っているところをみても、世の中に対する見方がもの凄く偏っていると言えます。頑固に思い込んでしまい勝手に不安になっているのです。
    そういう人に豊かな社会性を育むことができるはずもなく、友達も少ないでしょう。だから自分の支配が及ぶ子供に執着するのでは。
    そんなふうに自分の親を分析するのは難しいかも知れないですね。でも少しでも客観的に見る事が出来る様にならなければ、いつまで経っても自分の人生を歩めるようにはならないと思います。

毒親

確かにこんなお母さんたくさんいますが、
    行き過ぎると毒親以外の何者でも無いですよ。
    もっともっと毒親の認知度が上がって
    助かるかたが増えるようにと思ってます。
    レビューのなかで「はやりの毒親~」とありましたが、流行りではなく社会問題として捉えてもらいたいと思ってしまった。

ほのぼのした絵で読みやすいです。毒親の母のいる実家からまずは出ていくまでどうなるか楽しみです。
    この話では協力してもらえる彼がいるからまた違ってるのかなと思います。
    ただ、1話当たりが短めなにかんじます。あとで読み返す時にサブタイトルが欲しいです。探しにくいです。

怖いわ

この毒親、まじ怖いわ!
    彼氏の住所と名前かけも怖いし、主人公の無反応対応も怖いし、その無反応の娘を母が殴るのも、超怖い。
    1話が短すぎるので、星マイナス1。