みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

家族でも

ずっと幼い頃から圧があると、
    それに順応してしまい、嫌いだと思っても、
    やっぱり心のどこかで捨て切れないところがある。逆らえない自分とそんな自分が嫌だから何とかしたい自分もある

ここまで酷くはないけれど、
    ちょっと違和感を抱いた友人の母親を知ってます。
    どれが正解というのはないとは思うけれど、
    ある一定数いるんだな、とは思います。

話は興味深いけど

1話1話がとても短い…。
    主人公の感情は読み取りやすく、共感する部分も多々あったけど、思うだけではっきり言えない主人公にもイライラするし、母親と姉も信じられないくらい自己中で無神経。
    ストレスが溜まった。

最近よく耳にするようになった毒親。こういう漫画を読むと私の親もそうだったのかなと辛くなる。親の圧が強すぎると子供はこうなるんですよね。主人公の気持ちよく分かります。言い返すと火に油と思うと何も言えなくなる。いま子育てする側になって、こうはなるまいと思っています。

無料分だけ読みました。毒親という言葉はしっていましたが、ここまで酷いとは…と驚き、続きが気になりました。

無料分のみ読みました。なんとも言えない気持ちになります。母親はもちろん、姉も主人公も好きになれませんでした。課金はなしです。

母親なんて

皆、毒

人の話は聞かねぇ
    自分の要求が通らなければ暴力
    喚く/ヒスる/八つ当たり
    外面が良くても、家に一歩入ったら、そこにいるのは鬼

外に出るまでは大変だけど、出たら二度と戻りたくない収監所だ。

by 三輪

不思議と読みたくなる

毒親という言葉は聞いたことがあったが、実際にどんな親なのかわからなかった。読んでみてこういう親が実際にいるのかと驚いた。子どもがとてもかわいそう。

毒親むかつく

普通にむかつきますね、親にも逆らえない娘にも。
    なんでさっさと家おんでないのか!
    こう言っちゃなんだけど、大人しくぶたれてちゃだめよ、ちゃぶ台蹴っぱらって彼氏んとこなり行きゃいいじゃん…
    ってそれが永く支配された者の症状という事なんでしょうが。

私の母もかなり偏った思想を持っていて、その影響を受けたせいか、小さい頃は友達の中で浮きまくっていたし、未だに周りの人と距離を取ってしまう。
    18歳で家を出て、同じだけの時間が経ってようやく洗脳から抜け出したように感じます。
    40歳前後で心身の不調で倒れましたが、考え方や生き方、行動のくせなんかを徹底的に見つめ直し、本を読みまくって、新しい自分を見つけたように思います。
    まだ無料分の途中ですが、主人公の物事の受け止め方にはイラッとくるやら疑問を感じたりしますが、素敵なパートナーに出逢えたのですから、この先幸せに生きていけることを願ってます。