みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

気になるワードのレビューを読む

とにかく短すぎる。ポイント消費がはんぱないです。内容も薄い。みなさん書かれているようにびっくりしました

洗脳

毒親の支配恐ろしい。
    子どもが一番最初に出る社会は「家庭」だから、価値観や人格形成に大きな影響がでる。
    他人から見れば、そんなん断ったり勝手に怒らせとけばと思うけれど、本人や母は愛情だと思っているのかも

さきがきになる

親が見事な毒親っぷり。ずーっとその中にいるとほんとの自分の考えってわからなくなるって感じがよくわかる。

どくおや

最近なんやかんやと、わだいの毒親シリーズ、その中でもめちゃ分かるわーとなる作品です、でも、ホント多い毒親

既視感を感じて

なんとなーくこんな感じかなっと自分の毒親をすり合わせてストーリーをイメージして読み始めたのですが、想像以上に酷くて胸が痛みました。自分はあなたのストレス発散のために存在しているんじゃないと叫んだ過去を思い出します。

うん

いい大人になっても、親の意見とか気にしちゃうのわかる気がします。そもそも、自分で考える訓練をまるでさせてもらってない境遇だし、仕方ないのもある。

多少大袈裟に描かれているけれど、こんなお母さんいますよね…
    主人公に同情しますが、彼女も少しだらしないかなって思います。
    もっと自分の意見を言って!

毒親…

最近、毒親系のエッセイ漫画多いですが、心が痛みます。人の親として、間違えないように心がけるよう勉強させてもらってます。

怖い

毒親怖いですね。子供の頃からの呪縛はなかなか解けないのかな?もがいて母から逃げようと頑張る気持ちも、恐怖やトラウマで失せてしまうのでしょうか。家庭内の育児って母の権力の下で密室で進むものなので…自分の育った環境は毒親と無縁でしたが、自分も子供に対しては感情的に母の権力振りかざさないよう1度客観的になろう、子供の思いを考えようと戒めにしようと思います。
    そうでも思わないと、読んでても何でも言いなりになってる主人公を理解できず黒く重たいものがのしかかるような感じで、胃が痛くなります。
    無料分を読み終えて展開が気になるのですが1話が短く暗いので、今後買うかどうかは迷います

我が母と瓜二つで切ない

自分の母親が本当にそのまんまというか、全く同じで、読んでて思い出してだんだんと辛くなってきた。涙が出てくる。
    幸い、私は負けず嫌いで責任感が強く、意志が強いので、この主人公のようにいいなりにはならなかった。この性格は、実母とその親祖母から受け継いでいる。私は多少反抗していて生意気だったから、この漫画の親よりもっとエスカレートしていた。
    私の実母は明らかに、発達障害だと思われるが、それに関わらず娘を支配する親は、相手の精神を破壊していることに気付けていない。
    この漫画をどんな人に読んでもらうべきか、それは毒親当事者であるのがベストだが、毒親に育てられてる人で自分の意志が弱い人かなと思う。
    読んでてハラハラしたり、主人公にもこの親にも両方にイライラしたり、全体的に気持ちが暗くなるけど、現実にこんな親がいるともっと世間に知ってもらいたい。
    親がまともって、本当に幸せなこと。