みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 502件

毒親もいろいろ

毒親もいろいろタイプがあるので、精神面からしばるタイプの親だったのですね、でも少し自分が弱いような気にもなりました。まぁそうなるように育てるのが毒親ですからね。

怖いですね~

毒母って聞いたことあります。つい最近、母親を殺害した娘の裁判のニュースがありました。お互いに依存してたみたいですね。この作品は大いに興味あります。

依存

親が怖いと言いながら、結局は自分で物事を考えられず、依存しているだけ。
    考えない理由も、全部親のせい。
    彼氏はとても素敵。大事にしないと。
    まだ3話までですが…

知人に毒親がいますが、こんな感じ。子供が付き合う友人も自分で決めるし、クラス編成まで学校に要請していた。進路はもちろん、着る服も自分が決めないとダメ、子供が逆らったら徹底的に潰してました。

今、大学に入った子供は何も一人ではできないようです。

毒親のこわさ

お試し読みしました。毒親、そしてそれに悩み続け 逃げることができない娘。怖いものみたさで読みました。読み進めたいけど 読んでて気分はよくない話なのでポイントに余裕あったら読もうかなと思います。

現実的に

こういう人って案外多いけど本気になれば一人で生きていけることに気づいてほしいと思いながら見た作品でした!

商業誌に載せてもいいのか?ってくらい絵が下手すぎるんですが 内容は実話なので胸がつぶれそうになります。主人公は28歳にもなってイライラするくらい親の意向から逃れられない。毒親って こうやって 何もできない考えられない子供に育てて支配するんですよね。主人公がいい彼氏と出会えてよかった。普通なら親と同じような人を選ぶことが多いのに

by announ

こんな親怖っ

漫画の様な話だけど、きっと世の中にはこんな自己中な親が居るんだろうな〜
    多少子供はの親の希望や気持ちはあるとしても、やり過ぎだな〜と思った。

絵がさっぱりしてるから重いテーマだけど、読みやすいです。わたしは母親の立場で読んでますが、これよりマシだったかな。

普通の家庭で育った人が読むと、主人公の萎え切らない態度にもイライラするんだろうな、と思いますが、子供を自分の所有物としか思っていない毒親に育てられた私には、もう成人していて、親なんか怖くない、自分の好きに生きていいって分かっているのに、恐怖心や罪悪感から逃れられず結局親の言いなりになってしまう気持ちが分かります。
    子供の頃から、そうしないといけないと、大声や暴力で刷り込まれているので、そこかは抜け出すのはなかなか大変です。
    でも、遅くなればなるほど後悔も大きくなるので、一日も早く毒親からは離れた方がいいです!