みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

母親は娘に、大なり小なり 自分の生きなおし を、してしまうといいますが、子供の自由を奪って、子供の幸せをこわして 精神がおかしくなるようではよくないと思います。自分の正しいことに固着して、子供は自分の道具ではないので。おやにとらわれず、ほどよい距離感をとれればよいのですが、、難しいのであわないようにして、心の元気を保ってほしい。

自分がなり得る。

なんか、自分も毒親になり得るな〜と思いながら、見ています。子供への執拗な愛なんですけど‥子供は苦しみしかないですよね。。そういえば私の親は超放任で、逆といえば逆。どちらも、自分主義で、子供の人格を大切にできていないなぁ。頑張れ、主人公。

まだ序盤しか読んでませんが、毒親っぷりがすごくて胸くそ悪い。世間体にこだわり、それを子どもに押し付ける母親が気持ち悪すぎる。うちも違うタイプの毒親で悩まされたので主人公の気持ちも分かるが、ここまで自分の意志で動けなくなるものなのかと驚きました。彼氏がしっかりしたいい人で良かった。

主人公の親の心が歪んでいてとても怖かった。自分の生んだ子供を一人の人間ではなくて所有物だと思っているからひどいことが出来るのかなと思った。

こんな親いるの⁉️って思ってたら、結構いるみたいですね。
    側から見ると、こんな親もう縁切ればいいのにってイライラするけど、実際は簡単にはいかないんだろうなぁ。

タイトルみて読みはじめました。
    それぞれの家庭・人によるので、しかも血縁となかなか難しいかもですが、主人公さんにはエール。
    わからないけど、心身ともに距離とれるようになれたら少しはかわるのかなー難しいですね。

さきがきになる

親が見事な毒親っぷり。ずーっとその中にいるとほんとの自分の考えってわからなくなるって感じがよくわかる。

既視感を感じて

なんとなーくこんな感じかなっと自分の毒親をすり合わせてストーリーをイメージして読み始めたのですが、想像以上に酷くて胸が痛みました。自分はあなたのストレス発散のために存在しているんじゃないと叫んだ過去を思い出します。

うん

いい大人になっても、親の意見とか気にしちゃうのわかる気がします。そもそも、自分で考える訓練をまるでさせてもらってない境遇だし、仕方ないのもある。

毒親…

最近、毒親系のエッセイ漫画多いですが、心が痛みます。人の親として、間違えないように心がけるよう勉強させてもらってます。