みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

未婚のうちから毒母と思わせる母って
・・
自分がそう思われないように、勉強になります。by ぴよちゃんちゃん-
かなり毒親
お母さんがかなり毒親で強烈、狂人です。主人公は親はそこまで毒親じゃないみたいに思ってますが、他人から見たら超毒親ですよ。自分の親はそこまで酷くないと思うのは毒親育ちによくあること。
あんな親に育てられたら逃げ出したり自分の意見なんて言えないよねと思いました。おねえさんも毒姉で読んでいて性格や口が悪い嫌なおねえさんだなと思いました。by 桃園ミキ-
最近この手の話多いですよね
それだけこういう目にあってる人が多いのか、今まで日の目を浴びられなかった人達がやっと出てこられたのか…
子どもを持つ身として改めて考えさせられる作品ですby つこ☆-
面白いです!でも、同時に主人公かわいそう。と感じました。親の影響力はこんなにも大きいのか。自分も一児の親なので気をつけよう。
読んでて
イライラしちゃいますね。
成人済の人が親の言いなりみたいなのが、有り得ないし、まぁ、今で言う毒親みたいな感じの母親で、小さい時からそういうふうにされてきたから、自分で考える事が出来ない大人になってしまったんだとは思うけれど、やっぱり読んでてイライラするだけです。by 匿名希望-
彼氏さん、すばらしい!
自分自身は、親から「学歴どうこう」なんて言われたことがないので、
この主人公みたいな「毒」は、未経験。
どっちかというと、「あんな子と付き合ってはいけません」と言われていたほう。
「親のいうことはきかなくていい」この彼氏さんの言葉は、重要!すばらしい。
私自身、近所の「とんでもない親」に育てられてる子供に、「親の言うことなんて、きかなくていいんだからね!」って同じことを言ったことがあるのを思い出しました!@@by ロンソン-
ノンフィクションなのですね…💦
作者さん…毒親と気がついてからが本当の地獄の始まりだったことでしょう。
毒親にやられないのは同じような毒の素質。
まさにお姉さんがそのタイプ。
重くて読んでいて辛くなりますが読み進めようと思っています。by 匿名希望-
私の母も毒親で、似てる部分が多く共感できました。昔は母の言う通りにレールを辿ってきましたが、社会に出て色々な人に関わるなかで、自分で考え行動できるようになってきました!
気をつけます
毒と言われないように…気を付けないといけないですね。でも倒れたのは少しビックリ!!でも素敵な彼氏さんに巡りあえて良かったのかなと。
広告で見て気になりましたので、とりあえず無料分を読んでみました。絵があたしンちに似ていてほのぼの系かと思いきや結構怖いので面白いです。
by ありるん51-