みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 503件

気になるワードのレビューを読む

うちの母が毒でして

ワタシが毒親って言葉知ったのはつい最近です。そして共感しか無い!だから家ってしんどかったんだぁー。もっと早く知ったら気持ち楽になってたなあ

商業誌に載せてもいいのか?ってくらい絵が下手すぎるんですが 内容は実話なので胸がつぶれそうになります。主人公は28歳にもなってイライラするくらい親の意向から逃れられない。毒親って こうやって 何もできない考えられない子供に育てて支配するんですよね。主人公がいい彼氏と出会えてよかった。普通なら親と同じような人を選ぶことが多いのに

by announ

毒親は毒親だと思います。だけど、その親との付き合いをどうするかは大人になった主人公が決めることだから、責める人生を選ぶの?と思いました。
    この先幸せな関係になればいいですが、とりあえず無料分で終わります

こんな親怖っ

漫画の様な話だけど、きっと世の中にはこんな自己中な親が居るんだろうな〜
    多少子供はの親の希望や気持ちはあるとしても、やり過ぎだな〜と思った。

娘も…

親も問題が多いのかもしれないけど、過敏すぎる、幼い娘(主人公)に読んでいてイライラしてしてしまいました。ある意味、似ている親子なのかなと。こんな娘がいたら、私でも心配して色々言いたくなります…ふたりが成長するところを見たいです。

絵がさっぱりしてるから重いテーマだけど、読みやすいです。わたしは母親の立場で読んでますが、これよりマシだったかな。

普通の家庭で育った人が読むと、主人公の萎え切らない態度にもイライラするんだろうな、と思いますが、子供を自分の所有物としか思っていない毒親に育てられた私には、もう成人していて、親なんか怖くない、自分の好きに生きていいって分かっているのに、恐怖心や罪悪感から逃れられず結局親の言いなりになってしまう気持ちが分かります。
    子供の頃から、そうしないといけないと、大声や暴力で刷り込まれているので、そこかは抜け出すのはなかなか大変です。
    でも、遅くなればなるほど後悔も大きくなるので、一日も早く毒親からは離れた方がいいです!

同じです

私の親も毒があって、過干渉の割には子供に傷つけるような態度や暴言をしていました。
    本を読んで同じような体験をされていたんだと思うと救われた気持ちになりました。

こんな親がいたら、ぜったいにいやだ。逃げる無理。うちの親は毒親じゃなくて良かった。おもしろいですよ。続きが楽しみです

無料分読みました。
    そういう家庭もあるんだな、って興味深い部分はあったけど、購入はしないかなぁ。

子育てって、肯定して抱きしめる事が大事なんだなって再確認しました。