みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

うちの母が毒でして。

3.2 評価:3.2 503件

気になるワードのレビューを読む

洗脳ですね。

私の母親も同じような母親です。何をするのも許可が必要で、1人で外出すらできない。手帳を見られる、携帯を見られる、GPSで位置確認までされる、でもこれに反抗する自分は親不孝だと責められ、さらに身動きができなくなる…まさに洗脳で、主人公が何もできないというのもわかります。なかなか普通の感覚にはなれないし、自分を責めてしまう気持ちにも共感します。これからどうやって毒親の洗脳から抜けていくのか、読み進めていきたいです。

読んでいてドキドキしました。私の話かと思う位。子供にとって親は絶対。主人公が今親元を離れて彼氏さんと幸せに暮らしているといいな。

たしかに強烈なお母さんです。
    ただ、こういう人って多分とても孤独なんじゃないかなとも思います。娘の交際相手の学歴についてとんでもない偏見を持っているところをみても、世の中に対する見方がもの凄く偏っていると言えます。頑固に思い込んでしまい勝手に不安になっているのです。
    そういう人に豊かな社会性を育むことができるはずもなく、友達も少ないでしょう。だから自分の支配が及ぶ子供に執着するのでは。
    そんなふうに自分の親を分析するのは難しいかも知れないですね。でも少しでも客観的に見る事が出来る様にならなければ、いつまで経っても自分の人生を歩めるようにはならないと思います。

あるある

わかります。というか、これはわかる人にしかわかりません。わからない人の感想を聞いても意味ないんですよ。作家さんには頑張って欲しいです。自分の人生です。毒親の辛いところは感謝を要求するところなんですよね。

イライラ

主人公のモタモタしてる感じが、読んでいて苛つくけど、これが毒に侵された子供なんだなと理解はできた。彼女を見て苛つく私は、無難に愛されて育ったんだと改めて感じて母に感謝した。
    結末はまだだけど、解放されて笑顔になれる主人公を見届けたいなと思う。

共感する

毒親…わかります
    こちらのお母さんは、子供への愛が過保護で片寄っていて、自分の思い通りになれば幸せになれると信じてるのですね。子供を支配しようとしてる。こんな親、結構いますよ。共感する人も多いでしょう。

毒親さいあく

毒親とその子どもって、ある意味、引き寄せられてその組み合わせになっている気がする。たいてい毒親の子どもは、親に何も言えない。まあそれも親の教育が悪いせいなのかもしれないけど。

うーわー

なんかこの漫画読んだらウチも毒親かも…
    気付かないんですね。
    他の家族と比べようが無いから。
    友達に言っても「だって家族だから」とかで済ませる。
    逃げないとね。

毒親キライ

読んでもムカムカするだけだよな~と思いつつ、怖いもの見たさ的な衝動でよみました。やっぱり最初だけで気持ちが沈みました。

やばい親だ

毒親ってことばが出てきて、やっと認識されるようになったこの人種。たしかにやばい。自分はこうならないようにしなくちゃ‥