【ネタバレあり】あおざくら 防衛大学校物語のレビューと感想(4ページ目)

結構ハマりました

主人公の勇がだんだん情熱的な男になっていく過程を見られる。防大特有の理不尽なパワハラが多いイメージもそのまま描かれているところもおもしろい。シリアスな回がありつつも茶番が折り混ぜられていて、安心して読めるのもいいところだと思います。

幹校編や坂木編も読みたい!

坂木再登場や千葉教官の登場で、これからの展開がどうなるのか…?といった感じです。

↑坂木編と書いておきながら、私的には大久保さんのキャラが一番好き!
    ホテル小原台やクリプレ交換会、素敵な先輩としても登場する大久保さん。節分の鬼役もチョイ出なのに存在感ありあり( *´艸`)
    卒業後にも、近藤たちのカッター辺りで登場して嬉しかった!大久保フィギュア…私は欲しいぞ…笑
    また大久保さんの登場を待っています!(>人<;)

実際は違うはず〜など、批判的なコメントがありますが「フィクション作品」にリアルさを求め過ぎでは?
    それでも、この作品はかなりリアルに近付けて「物語」として成り立たせていると思います。
    登場人物の髪型自体、作者さんが短髪キャラを描き分ける自信が無い為、規定違反の髪型だと公言しているし。
    純粋にコミックスとして楽しむ作品だと思います。
    防衛大学を身近に感じられる様になる、良い作品かと思いますよ。

初めて知りました

防衛大学校なるものがあるんですね。
    初めて知りました。
    坂木部屋長がカッコよくて。
    事故がもったいない。なんとか治らないんですかね、、、、。
    坂木くんが1番悔しいと思うけど読んでる私もものすごく悔しいです。
    まだ今坂木くん達の卒業式のあたりです。
    まだあと7.80話楽しみに購入します。

漫画の世界にひきこまれます

ここ数年で一番ハマったマンガです。
    何度も読み返して、全巻購入しました。
    日々の生活に取り入れたいことも盛り沢山です。
    自分の生活に喝が入りました!
    本当におすすめです。

未知の世界

防衛医科大出身の方と仕事で知り合いになったことがありますが、どのような生活をされていたのか知らずにいたので、読みたくなりました。想像以上に厳しい世界ですが、乗り越えていく姿はすごいと思います。

知らなかった❗️

防衛大学が厳しい、といううわさは聞いていたけれど、これほどまでとは思っていなかったです。理不尽を学ぶことを知る回には、唖然とさせられましたが、その後も続く様々な苦難。自衛隊の方々を尊敬するばかりです。

ちょっと気になる世界

平和を守る志しを持ち、ストイックに毎日を過ごす、将来の有望な自衛隊員のたまご達。その、自分では経験し得ない生活を垣間見たく読んでいます。こんなことやるんだー。と、楽しく読めます。

これはリアルな防衛大の話なのだろうか。確かにこのくらいの訓練を受けなければ自衛隊は務まらないのかもしれないけど…。

どんどん面白くなる!

最初は、無料分を読もうかなと思っていましたが、いつの間にか、どんどん読みすすめてしまいました。
    厳しい世界で、ほんとに大変なんですけど、主人公たちの明るくてひたむきな姿に応援したくなります。
    それだけじゃなく、キャラが個性的で、笑える要素もたくさん。
    とても面白いです!

絵が好き

絵が綺麗!
    全然興味もなかった防衛学校の事をかなり分かりやすく書いてくれてて結構ハマる!
    もっと早く見たかった!