【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(7ページ目)
自分と向き合うために
現在、途中までしか読んでいないのですが、毒親育ちの私にとって自分と向き合う作品になっています。
私は派手な身体的な暴力はなかったけど、人格否定や言葉の暴力があり、何かあれば出ていけと言われる環境で育ちました。
そんな虐待をした母は亡くなり、自分と向き合うことで母を許すことができたのですが、生活をしているなかで時々生きづらさを感じることがあります。恵まれた家庭環境の人と比べて悲しくなったり、母に対する怒りが湧いてきたり。そんな時にこの作品に出会いました。
この作品の主人公とは状況が少し違うけれど、主人公の考え方や行動など過去の自分と似ている部分があり、生きやすくなるための学びがあるのではないかと自分と向き合いながら読み進めています。
同じような悩みがある方におすすめですし、このような悩みがなくても、こういう人もいると、こういう育ち方をするとこういう思考回路になると知っていただきたく、色んな人へ読んでいただきたい作品です。by うさぎはん- 1
一見可哀想なヒロイン
過去には同情するし性格が曲がるのも分かる。
ただ自分の人生。
自分の気持ちの置きどころ。
結局は最後まで何かを理由にし理由を探し当て込めている。
人間は自分で考え構築していけるのだ。
だから本当の意味で父親は関係ない。されど誰しもが持つ人間の弱さが書いてあるのは好感。
作者は旦那に救われたな。ただ、漫画の中の旦那は仏の聞き専だがリアルでは同じ弱さを持つ人間って忘れるな。
描写から旦那への理解が足りてないのが垣間見れる。
実に幼稚で作家の弱さが生生しく苛つく。by おばっち007- 0
辛い
虐待父のせいだとは思うけど家族みんなやんでいくのが辛い😢実際そうなんだろうな…とは思うけど、読んでいくと辛すぎる。
by マンガ命- 0
こんなことが実際あるんだね。内容はソフトかも知れないけど、現実だと本当に嫌になると思う。まわりの人の理解がないのもつらい。
by 花ぱんだ- 0
無料分読みました。せっかく離婚して幸せに暮らしてたのに、子どもたちのために戻るとは…私自身、幼少期に父が暴れる姿を見て育ったので、読んでて苦しいけれど、続きが気になってます。
by ブローぷる- 0
このような父親最低です。父親の親も。
父親とその母親が作者のお母さんに暴力している場面は見るのがつらいと思ってしまいました。でも当人である作者さんは本当にもっともっと怖かったと思うし、辛かったとおもいます。
いまのこの世の中にもまだまだそのような家庭もあると思います。自分も含めまわりも気づいてあげれるような世の中になってほしいと思います。by かちわり氷- 0
お母さんは離婚して5年も頑張ったのに、どうして戻ったのだろう? 復縁してからは依存もあったのかもしれないけど…
作者さんのように過酷な家庭環境のなかで大人になった人もいるのですね…辛いお話です。by パン好きなひまわり- 0
辛すぎて。。。
これが作者さんが実際に体験した事だと思うと辛すぎます。。でも、現実にこの様な事が起こっているのなら決して目をそらしてはいけないと思う。本当にこの父親がクズ過ぎて、、というより父親の両親がおかしいからそこから負の連鎖は始まっているんだと思った。本当に胸糞悪い。。
by へむたろう- 0
これは壮絶
無料分だけ読みました…
こんな状況で育った人もいるのかと思うと、なんだか気持ちのやり場がない…
そこからの歪み方もかなり恐ろしい…
このあとどうなるのやら…気になりますねby ちゃちゃちゃおちゃ- 0
一度は離婚したのに、どうして戻ってしまったのか、母の考えなんだろうが、子どもにも、相談して欲しかったはずです。
by おおりんご- 0