【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(6ページ目)

こんなお父さん最低

男の人の方が力があるのなんて当たり前!子供は親の姿をよく見てます!子供の前で喧嘩なんて絶対しちゃいけない!当たり前のことなのに、、、

こわいです

フラッシュバック注意
    これは虐待されてた方はキツいんじゃないかな。
    負の連鎖です。虐待夫から逃げ出してもお金がなくて戻る。子供達の成長に虐待がどう影響するのか。
    この負の連鎖が断ち切られるといいな。

ごめん。

全話、読ませていたのですが
    やはり見ていて気持ちのいいものではありませんでした。
    こんな親が本当に存在すると思うと
    気分が悪くて仕方がない。

虐待ではないけど、子供の頃、両親の不仲、舅婿問題の中、痛く傷ついた記憶があるので気持ちがわかる部分もあり読んでてあー、大変だったろうなぁ、と思った

切ない

まだ途中までしか読んでいませんが、手が震えました。
    今、現在もこういう事で苦しんでいる人が多くいると思います。
    もっと女性や子供が頼れる場所が増えてほしいし、
    家族だからって片付けないでほしいです。

ひどすぎる

父親、その親も本当にひどい。
    今よりもずっと女性が働きにくく、家に戻るしかなかった母親も可哀想。ただやはり、1番の被害者はこどもである。他に選択肢はなかったのだろうか。

心が痛む

こーいう暴力ではないが、毒母でした。
    子供より何より自分が大事。40度の熱出して寝ていても1日中ほったらかし。でも恋人の約束なら、仕事中でも駆けつけ何時間も帰ってこない。
    このお母さんはせっかく離れたのに、何故帰ったのだろう。単に経済的なことじゃなくて、
    こーいう外面を大切にする狂った男は、帰ってこないなら子供を こ○すとか脅したのではないだろうか。

色々なフラッシュバックも解る。子供たち、
    反面教師という言葉もあります。どうか、繰り返さないで。

クソ親父だわwwwww
    母親もあれだけの事されたらそりゃ頭もおかしくなると思うけど、旦那側の家族もマジで糞揃いでヤバい

自分と向き合うために

現在、途中までしか読んでいないのですが、毒親育ちの私にとって自分と向き合う作品になっています。
    私は派手な身体的な暴力はなかったけど、人格否定や言葉の暴力があり、何かあれば出ていけと言われる環境で育ちました。
    そんな虐待をした母は亡くなり、自分と向き合うことで母を許すことができたのですが、生活をしているなかで時々生きづらさを感じることがあります。恵まれた家庭環境の人と比べて悲しくなったり、母に対する怒りが湧いてきたり。そんな時にこの作品に出会いました。
    この作品の主人公とは状況が少し違うけれど、主人公の考え方や行動など過去の自分と似ている部分があり、生きやすくなるための学びがあるのではないかと自分と向き合いながら読み進めています。

同じような悩みがある方におすすめですし、このような悩みがなくても、こういう人もいると、こういう育ち方をするとこういう思考回路になると知っていただきたく、色んな人へ読んでいただきたい作品です。

一見可哀想なヒロイン

過去には同情するし性格が曲がるのも分かる。
    ただ自分の人生。
    自分の気持ちの置きどころ。
    結局は最後まで何かを理由にし理由を探し当て込めている。
    人間は自分で考え構築していけるのだ。
    だから本当の意味で父親は関係ない。されど誰しもが持つ人間の弱さが書いてあるのは好感。
    作者は旦那に救われたな。ただ、漫画の中の旦那は仏の聞き専だがリアルでは同じ弱さを持つ人間って忘れるな。
    描写から旦那への理解が足りてないのが垣間見れる。
    実に幼稚で作家の弱さが生生しく苛つく。