【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(3ページ目)

ただの、虐待辛かったという回想になっていないところがこの作者のすごいところだと思いました。自分の過去にひたすら向き合って、今の状態を省みている。素晴らしいと思いました。

はじめは…

無料広告から、気になり読んでみたら余り気持ちの良い感じを持たなかった。
    作者に対して、モヤッと苛立ちさえあった。

けど、読み進めて途中から同苦感が湧き上がり気持ちを汲み取れる、みなさんと同じく自分自身のことと重ねて見えた。

DV旦那と別れない実母。
    それなりの母親としての愛情もあったのだと思うが、やはり女の強い人なんだと思う。
    恨み辛みはあっても、旦那の死にそれらのことより愛情が優ってしまう。

ある意味、このタイプの人も子供を虐待しているのだと強く思う。

私の母がまさに、このタイプ。

作者さんがすごいなぁと思う。

子供の頃の虐待に向き合って、自分の考え方とか人との付き合い方を省みることが出来て良かったなと思いました。下手をしたら自分も虐待の連鎖を繋げてしまうかもしれなかったのに…

最後は作者さんとお子さんの関係がとても良く、旦那様も素敵な方で良かったと思うラストでした。

生き抜いたことをたくさん褒めたい

父親の暴力、性的虐待、母は女でしかないという構成が自分と一緒でドッペルゲンガーかと思ってしまった。当時の私には反抗することすら出来なかったけど。
    物心ついた頃から親の顔色を伺いながら生きてきたし、足音ひとつたてることや、呼吸をすることにすら気を遣った。
    虐待による傷は一生癒えない。本当にそう思います。こんなご両親と連絡をとったり病院に行ってあげるぴろよさんは凄いです。
    私は今も自分を守るために逃げるだけでいっぱいいっぱいで、今親がどこにいるかも知りません。お葬式すら出るつもりはないです。憎むことは執着することだと気がついてからは、忘れるためと自分の心を癒すことだけに時間を費やしてきました。
    両親は頭がおかしかった。それは親の親がおかしかったから。それもわかります。私は結婚も出産もせずに生きていく予定です。自分に狂った血が流れていると思うだけで死にたくなるのに、こんな遺伝子を残すなんて罪だと思うから。
    親と離れても、忘れようと自分に言い聞かせても突然のフラッシュバックに涙が溢れてしまうことがあります。この苦しみは生涯抱えていくものだと思っています。
    作中のぴろよさんのように、幼い頃に愛されなかった悲しみを大人になった自分が受け止めてあげること。辛かった現実を直視し、幼い子供ではどうしようもなかったことを知ること。そして今の自分は過去とは決別する、それが今なら出来るのだと考える。これは私もとても効果的でした。
    辛い過去を抱えている皆さんに知って欲しい。許さなくていい。両親が正しいとは限らない。

暴力の連鎖と植え付けられた価値観との戦い

作者さんが今は穏やかに暮らされていて、本当に良かったです。

父親も相当におかしいですが、母親も相当におかしい。
    後半で母親が、作者の父親が自営業であることによる収入の不安定さや時間の不規則さに対して業種変えろだのなんだのと作者の父親に言っていたことが描かれていますが、理由が「自分の理想の家族像じゃないから」というもので、その浅はかさや身勝手さに引きました。
    一度離婚して逃げ出しても、色々理由を付けて戻っているあたりにも、子どもより自分優先の身勝手さが出てるんだろうなという印象です。母親が働いてる描写もあまりないですし、専業主婦で悠々自適の子育てをしたかったんだろうなと感じました。
    みんな見せないだけで、専業も兼業も家庭を守るためにたくさん頑張って苦労もしてるんですが...

父親は、暴力暴言だけでなく、娘に手を出そうとするわ、お金は巻き上げるわで漫画読むだけでもトラウマになるレベルに酷い。
    でもなにより作者さんを苦しめてるのが世間が作った「あるべき」姿。
    「子は何をされても親を求める」「親は子を愛してる」みたいな世間が作った理想みたいなのに苦しんで罪悪感を持ち、時には自分を責める。
    こんな両親愛せなくて当たり前だし、罪悪感も持つ必要はない。
    だからそんな気持ちを乗り越えられて本当に良かったと思った。

今は穏やかに暮らされている描写と、優しい旦那さんが本当に救いで、これからも穏やかに幸せに暮らせるように心から祈ってます。

見聞が広がる作品

家族や恋人(夫)からの暴力や暴言等の虐待の被害とは無縁で生きてきました。
    そんな中で新しい命を授かり、“もし子どもが親からの虐待を受けたらどんな人生になったのか”が気になり拝読しました。

とにかく辛い。被害についてはもちろんですが、思考や行動の端々に思い出したくない父の姿が過り日常生活に支障を来す。周りに理解してくれる人がおらず心を蝕まれる毎日。
    頼みの綱であり、罪悪感を払拭できずにいた母も実は自分に対して歪んだ感情を持っていた。
    共に育った兄弟が大人になっても、心の病を抱えていた。

本当に虐待は地獄。
    そう感じずにはいられませんでした。

私と似たような境遇の方では作者さんの後々の思考や行動に対して「然るべき施設で適切な処置を受けようよ」と言いたくなると思います。
    でもそうはいかないのでしょうね。

ただただこの世から虐待という行為がなくなるのを願うばかりになる作品です。
    心が疲れている方には向かないとは思いますが、読むと自分の中で考えの幅が広がると思います。

自分と向き合うために

現在、途中までしか読んでいないのですが、毒親育ちの私にとって自分と向き合う作品になっています。
    私は派手な身体的な暴力はなかったけど、人格否定や言葉の暴力があり、何かあれば出ていけと言われる環境で育ちました。
    そんな虐待をした母は亡くなり、自分と向き合うことで母を許すことができたのですが、生活をしているなかで時々生きづらさを感じることがあります。恵まれた家庭環境の人と比べて悲しくなったり、母に対する怒りが湧いてきたり。そんな時にこの作品に出会いました。
    この作品の主人公とは状況が少し違うけれど、主人公の考え方や行動など過去の自分と似ている部分があり、生きやすくなるための学びがあるのではないかと自分と向き合いながら読み進めています。

同じような悩みがある方におすすめですし、このような悩みがなくても、こういう人もいると、こういう育ち方をするとこういう思考回路になると知っていただきたく、色んな人へ読んでいただきたい作品です。

驚きました

日頃からDV被害者の支援に関わっています。パロディっぽいのかなぁと、興味本位で読み始めましたが…すぐに違うことに気がつきました。
     作者様の壮絶な幼少期〜青年期、別居をしてもまだ苦しめられる実父からの虐待に、心が張り裂けそうでした。読んでいて心拍数が上がってしまいました。
     母親へのDVと子への虐待はセットと言われます。子どもは何も悪くない!悪いのは暴力を振るう人。負の連鎖を断ち切って欲しいと切に願います。

とてもじゃないが

無料2話を読みました。
    読んでムカムカして、さらに予告に母は狂っていったというのを目にして、とてもじゃないが先は読めません。
    お母さんの必死さ、子供たちを庇い、抵抗もする強い母だと思います。今時の脇で見てるだけの人になる前の、まさにお母さん。

2話まで読んで、もうやめようと決めてからクチコミを見たら、作者が幸せになりますようにとか実話だとか書かれていました。長女が書いたようなストーリーになってるから、生い立ちから通常は受けない不条理なもので辛い思いなさったのは分かります。
    クチコミに、お母さんが自我(女)を優先したせいで子供が可哀想と書かれているのでこの先の話ではお母さんの性分が強い母のままでなかったと分かるのかもしれませんが、冒頭2話のセリフからもボコボコにされた顔からもそんなことが原因でお父さんに甘えてたように見えません。
    その中にあって、お母さんが私の事をネタにしてでも稼いで幸せになりなさいね。と言ったならまだしも、お子さんたちが強烈に両親を恨み解消できない部分を飯の種にしてご満悦のこの手の作者や出版社(作品を採用した人)には、お父さんと同じものを感じました。お母さんが望んだ幸せなのかな。なぜ憎しみに満ちたものを率先して読みたいのかな。

トラウマが疼く

私も作者さんと同じ虐待親と過ごしてました。私も誰も味方になってくれる大人が居なくてずっと苦しかったです。今ならあの親から逃れる為に施設に入るとか分かるのに、あの頃は分からなかった。とにかく時間が早く通り過ぎてと思う所とか、母親との意味深な話、色々な感情が同感しました。親は選べないんですが、距離を置く事が一番の道だと本当にそう思います。世の中には色々な虐待があり、私も次の世代に憎しみの連鎖だけはしない様に生きています。自分を客観的に見る為にトラウマある人が逆に見るべきマンガだと思います