みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
虐待
虐待は子どもの成長にも関わるし、大人になってもなかなか抜け出せない呪縛。
なのに当事者意識のない親は大切に育ててやったのに!とか言い放つ…by じゅかりん- 0
これがエッセイだということにも驚き。
この世界のどこかには、やはりこういう隠れた黒い世界もあるわけで。信じたくない現実ですねby ミズキ-Miki- 0
悲しみ
コミカルな絵とはうらはらに少しヘビーな内容とタイトルでとても惹きつけられる物語でした。続きもとても気になります。
by ✨✨✨✨- 0
素晴らしい作品
毒親で苦労してる人に是非読んで欲しい作品です。
by さびにわわ- 0
トラウマ
トラウマは一生消えない。子供の頃、怖かったこと嫌だったこと、悲しかった記憶は一生消えない。ましてやそれが家庭内だったなんて。男の人が怒鳴る声、暴力は思ってる以上に子供を萎縮させてしまう。
by まめちゃら- 0
同じだね…
自分も幼い頃に似た様な経験をしていました。
漫画を読みながら泣いてました…
こんなに辛い事を漫画の題材に出来る作者に感心しました。by 右上がり- 0
読むのが、辛い話ですな。実話だから、怖いんですよね。こんな父親なんて、捨ててしまえばいいのにと簡単に思うけど、経済的な理由とかで難しいんだろうな。
by 麗ワンソ- 0
忘れられない
私の元旦那もDVでした。こんな思いを子どもにさせて申し訳なかった。理性で衝動を抑えられない男はどうしようもない。
by mikalon- 0
よく虐待のニュースや漫画が溢れていますが、私は虐待まではいかなかった頑張って、自己肯定感が低い子供でした。
親に褒められた事なく、時代、環境、そして発達障害色々ですね。by ハナハナハナハナハワイ- 0
生まれてきた子供に罪はないんだからな
DVや虐待親なんてほんと子供の精神壊して、大人になっても影響というかまともな生活を送るのも大変な精神病にするくらい、深い傷を残して未来ぶち壊して愛情やまともな感覚や生活与えないんだから、家庭とかに夢見る宗教や政治ってほんとおかしいよな
虐待から逃げても親の所に連れ帰して子供の声も聞かない児相とかあるし、ほんと子供が助けてと言ったら助けられて、親が育児に疲れたら休めて、親もヤバかったりメンヘラだったり命を育てる資格がなかったら手厚く物資補給したり教育の機会や場所を与える社会じゃないと、貧しく荒んでみ〜〜〜んなさっさと死//ねばいいのにって呪って、でも肯定されるようなことじゃないから永遠に葛藤ストレスに悩まされる人間ばっかになるわよ
わしだって直接的DVではなかったけどそこそこの毒親で自己肯定感ドマイナスで恨みある方だし。愛情とかまともって何よby wgamdwtg- 0