【ネタバレあり】虐待父がようやく死んだのレビューと感想(14ページ目)
どくどくする……
途中までしか読んでいませんが、ここまで酷くはないけど、実の父が気分屋で母に対してDVを繰り返していたので、その時の記憶が蘇り辛い気持ちになります。当時相談出来る場所が無かったのか、知らなかっただけなのか…。何も出来ないまま大人になってしまい。母に対して罪悪感だけが残っています。
by はらまわり55- 0
こんな
悲しい事が本当にあるんですよね。新聞やネットニュースで虐待の話しがよく出てるけど、そんな話しを聞くたびに居た堪れなくなります。どうか虐待がなくなりますように。
苦しい
広告から気になりましたが、、、
あまりにも壮絶なストーリーと心苦しくなり読み進みを断念。
実際にあることなだけに、何故救いがないのか、、、辛いです。by 匿名希望- 0
まずは作者さん頑張りましたね。辛い思いをした、自分の半生をよく漫画にしてくださったと思います。
女の体になったな。私はこれでギブです。ぞわっとしました。意味がわからない、意味がわからないよ。小さい頃から知ってるじゃん?家族じゃん?なのにどうしてそんな目で見ることができるの?
私も自分のこと色々思い出してしまいました…
辛く手続きは読めないかもしれない、でも、大切な手記だと思うからみんなに読んで欲しいby 匿名希望- 0
表現力がすごい
実体験の辛いお話ながら、漫画として、伝える形にした作者さんの表現力がすごいです。もう、切れてるオヤジと親族、壊れていくお母さんの表情は漫画ならではですが、人ではない。どうしても救いを求めたくて「ああすればよかったのでは」とか粗探しのようなたらればをやりがちですが、そんな取りつく島のないくらいひどい人達です。割と時代はサクサク進むのに、読むのが辛くて夜ではなく昼間に読むようにしてました。そして無料分を読みきってやっぱりリタイア、、、そのくらい壮絶です。受け止めてくれる友達に当たってしまうところ、他人の悩みを「そんな小さな悩みか」と馬鹿にしてしまうところ、すごくよくわかります。本人の性格もあるかもですが、やはり幼少期の体験が大きいのだと思います。客観的にお書きになられているのと、皆さんのレビューで、作者さんがいい方向へ行ってるのだと思いたいです。
興味深く読んではいますが、まず絵が苦手… 26歳で結婚するならそれなりにステキな方だと思うけど、見た目がひどい…
父親が人でなしな他にも、母親も毒親気味だし、兄弟もまともじゃない。by 匿名希望- 0
可哀想すぎて
読み進められなかったでした。
お父さんも酷いけど、お母さんも酷い。
両親は選べないし、なんか悲しくなった。by 匿名希望- 0
つらい
ホントにこんな事をされる家庭もあるんだということを知った漫画です。
あまりにつらかったので全部は読めませんでした。疲れてるときにみたら動悸がして。
虐待という実態を知るということで読んでみる価値はあるかと思いますが、無理にはオススメしません。by 匿名希望- 0
幼いタッチのイラストにも関わらず、表情から恐怖が伝わってくる。やや誇張表現にも感じたが、本人の感覚からすればそれほど盛った内容ではないのでしょうね。とにかく先が心配になります。
by あかりんご4- 0
親は選べないのが辛い
教育やしつけという名目で
親の暴言や暴力が当たり前のように
育ち、成長してそれが異常な環境だと
気がつく事も多いです。自分は決して
親のようにはならないと、心に誓っても
同じようになってしまうジレンマ。
上手く言葉で説明出来ない事を
漫画として客観的に描いてある所に
興味を持ちました。主人公が救われる事を願います。by 匿名希望- 0