考えさせられる
お父さんはホント人としてダメだけど、お母さんもおかしい。こんなお父さんと結婚したらこうなってしまうのか?
子ども達へのネグレクトとか色々考えさせられる本です。by あまきし-
心が痛くなりました。
虐待する父も、母も、本当にひどい。
自分がいかに恵まれていたのか、改めて考えさせられました。by 匿名希望-
読んでいて、怖くなった。こんな人が本当にいるとは。誰か助けてあげられる人はいなかったのか、考えてしまうけど、他人の家庭内まで知ることはできない。
母親も父親と同罪って書いてる人もいるけど、女性が一人で3人の子供を育てて行くのは金銭的に難しい。専業主婦してた期間が長ければ正社員での再就職はほぼ無理。子供が小さいうちは良いかもしれないけど、大きくなって学費がかかるようになるとキツい。
父親の外面の良さや、義母の嘘もあるけど、近所の人も母親が殴られて怪我して顔を見たり、罵倒される声を聞いてる人もいるだろうに…。うすうす分かってて父親や義母側についてる人もいるんじゃないかなっと思ってしまう。by mai1204-
考えた
虐待について考えるキッカケになりました。漫画にしてもらうことで色々な立場の人にわかりやすく考えやすいと思います。
by Aato-
壮絶でした
実話なので、信じがたい話ではありますが、リアリティがあります。悲惨な体験を経て、作者が理解者(夫)と出会い、毒親から距離をとって人生を歩めていることに救われます。同じ経験をした虐待サバイバーにとって、僅かでも希望になればよいなと思いました。
この漫画の話が実話だということに切なさと怒りを覚えました。
絵はイマイチですが、作者の実話ということでストーリーにはリアリティがあります。つらい場面もたくさんあってついつい作者さんに感情移入してしまいました。by ゆんたママ-
辛かったろうに…
私も父に虐待されていました。
この作品を読むと色々と思い出して辛くなってしまう日もありましたが、作者は漫画を描く時にいっぱい思い出して向き合ってとてもつらかったんじゃないかと、そちらの方が心配になりました。by ぽよぷぅ-
心が苦しい
作者さん、本当に大変で辛かったですね。
大人になった今でも精神的な後遺症なんですね。
一回別れたのに母親はなぜ寄りを戻したの?子供がかわいそうです。by 匿名希望-
幸せになれ
言い聞かせてもダメな人間はダメですね。不幸の元が死ななきゃ。リセットボタンが人間にも在れば楽なのにね。
by forachange-