みんなのレビューと感想「虐待父がようやく死んだ」(ネタバレ非表示)(103ページ目)

昔は
私が子供の頃は、こんな親、普通に生息していた。
が…この話の父親は、外面がいい分たちが悪い。今なら逮捕される父の下、成長しました。by 匿名希望-
この作品を描き切ったことを尊敬
不倫揉めや性的な目で…というのはなかったけれど、DV、モラハラがひどい家で育ちました。近所にも怒声が響き、怪我をして病院に行っても昔はこっそり隠され。警察は家族の問題と取り合ってくれない時代でした。
一気に最後まで読んで泣いてしまいました。作者さんが自分と向き合って、消化しつつあるのが本当にすごい。壮絶な体験を思い出すのも辛かっただろうに。いい方に巡り合って、家族をもって、ただただ尊敬です。
お兄さんの呟いた「早く終わってくれないかな」は気持ちがわかってしまい、苦しくなりました。
個人的には黒い感情も隠すことなく描いてくれて、私もこんなこと思ったなとか、怒りの勢いというか、そういう表現に自分だけでないとホッとさせられさえしました。
私はいまだに消化どころか向き合えていないですし、実家に帰ると鬱状態になってしまい2ー3日寝込んでしまうしまつですが、作品を読んで自分と向き合う一歩を踏み出そうと思えました。辛いですが読んでよかったです。by 匿名希望-
好き嫌い分かれる
一気に読みました。内容がディープなので好き嫌いが分かれると思います。でも私は引き込まれて一気に読みました。実際にこういった事があるのだと思うと苦しくなりました。
辛い…
モラハラの人って何で外面いいんだろう…
外面良くて その鬱憤を家族に向けてるのかな?
親と縁切りたくても切れない自分
親がいなくなってくれたら…って考えることもある
辛いけど読みやすかったby 匿名希望-
可哀想だとは思うけど
こういうDVモノにありがちなんだけど、なんで母親はそこまでして父親にくっついてるんだろ?子供が逃げられないのは分かる、未成年ならどうしようもない。でも、母親は子供を守らなきゃいけないし、こんな父親が居て子供に良い影響あるわけないってなぜ分からないのかな。
子供のためとか言いながら、子供を不幸にしてるって。結局自分がだらしないことに気づいてないって事を。
DV父親はどうしようもない。そこから逃げ出さない母親が諸悪の根源。
私も母親だから、そこが腹立つ。子供のことだけ考えてよ、って。by マンゴー&パイン-
気分が悪い
この作者って性格の悪さを全て両親のせいにしてるけど持って生まれた部分もあるんだろうな…
ってのが感想です。
最後、自分を美化してるあたりが生理的に無理。
悲劇のヒロイン気取りにしか受け取れない。
そもそも よくこんな人を嫁にもらう男がいたもんだなぁ…by 匿名希望-
こういうのが
リアルなんだなと思った。
こういう事がもしもよくあるのなら、周りも気付けない。とても怖い もし気付いても自分に何が出来るか考えさせられた。by 匿名希望-
語弊はあるが。
語弊あるが、面白かった。
作者のセンスかと。
こういうジャンルに興味がない方もテンポ良く進むので読めるはなし。かなりエグいので苦手な方と読破できる方々と別れるかなあ、とも。
勉強になりました。
こういう加害者を更生する受け皿や社会保障が無いのが虐待に対し
途上国な日本。
ケーキを切れない非行少年たちが流行っているけれど、社会的弱者に日本という国は何もない。
議題にもならない。
泣き寝入りな日本を拡散にて変えて行きたい。by スライスアイス-
こういう話は
こういう話は読んでいてとても辛い。
こういう父親が、いなくなる世の中ならいいなと思います。
ハッピーエンドを期待します。by 匿名希望-
壮絶で苦しい
葛藤が伝わってきます。サイコパスな父親に共依存する母親。そして自分たちの存在が母を苦しめると思い込む子供たち。小さな世界で閉じ込められてきた作者の気持ちやその瞬間の風景や心象が痛いほど伝わってきます。
by ふみおせお-