みんなのレビューと感想「共依存バカ親子~ママは私の大親友~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

過干渉で過保護な親。私の親もそうです。もう私も結婚して子どももいるのに。子どもはいつまでもじぶんのものという感覚があるのかな?いっそ共依存できたら私も幸せだったかな

こういう親子割といると思うけど、自分はなりたくないなーと思いながら読みました。
    子育て以外に何かないとこうなってしまうのかな、、

わりと

こういう親子は沢山いそうで、私の周りにはいないけど、これから増えていきそうな気がします。自分はならないように気をつけます。

母子が、共依存になるのは珍しいことではないと思います。ただ、あまりにも親が口を出してしまうと子供はコミュニケーションが取れなくなり、生き方が分からなくなります。周りにいるので、見ていて子供がかわいそうです

共依存の果て。

仲良し親子って、難しいよね。子供が自立しようと思うときに、うまく旅立たせることができるか?自分も気をつけなきゃ。

最初の話の娘、ばかすぎない?
    あまりにも母親がフォローしすぎていたのだろう。いい年して料理もできないとか…と思ってしまった

私の周りにも前は気づかなかったけど、共依存だなと言う人たちがいます。

何を言っても変わらないし、助けてあげたいけど変わらないんだよなぁ

by ORION13

ムダ

なんとなーく読んでみましたがとってもムダ読みでした。
    子供を所有物にするってよく聞きますが、最近なんでしょうか。
    昔からこんな親子いたのかな。

短編で、読みやすいです。こんな親子ほんとにいそう。自慢の娘なだけに、なにもさせないって。その結果が。。仲が良いのはいいことですが、子離れ大切

一番始めの話を読みましたが、典型的な毒親の話でした。
    いくら娘がかわいくても、甘やかし過ぎは良くないし、知っていて黙っている父親もダメだなと思いました。