みんなのレビューと感想「指輪という枷を外す時」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まだ、無料の途中ですが…

子どもが出来ない原因が夫側にあるのに、出来やすくなるために体は冷やさないでとか、原因が俺にあることはお母さんには伝えないでとか。それなのに2人で頑張ろうねとか。ふざけんなって感じです。
    2人で頑張るなら妻に原因をなすりつけるな。お母さんからのストレスを作るようなことをするなよ。買い物の荷物もお前が持て。
    だらかといって不倫はいけないけど、心の支えになってしまったら抜け出せないですよねー。
    そんな話をドキドキの恋愛に結びつけて、不倫は正義的な話で終わらないことを祈ります。

夫と義母がいや

離婚理由は皆、色々あるけどそれぞれの親から自立できていない人の場合、うまくいかないことが多いように思う。親が子に過干渉で子も親に依存しているケース。主人公の夫はまさにこのケース。独善的な夫に支配された生活を送る主人公に普通を気づかせてくれた楓君。二人が道を踏み間違えてしまったのは必然的なのか。でも事実上の不倫は不貞行為で裏切り。これから二人はどうなってしまうのか。ハラハラします。

結婚生活は、夫婦だけの関係ではいられない。姑からの執拗な「孫を早く生め!」攻撃から、旦那は守ってはくれない。そもそも、不妊の原因は旦那の方にあるのに、嫁の側ばかり責められる。そんな環境では、素直に子供を授かりたいとさえ思えなくなっていた主婦の前に現れたのは、彼女を一人の女性として見てくれる、大学生だった。彼との出会いで、彼女はギリギリの状態から救われるが、同じだけの背徳感を背負うことになる。

抜け出したいね

こんな義理母と旦那との生活だったら逃げ出したい。義理母に孫が出来ないのは俺のせいと言えない時点でアウトな旦那だし、それでもまだ一緒に頑張ろうなんて上から目線で言ってくるなんて絶対にむり!そんな時に楓くんみたいな子があらわれたら好きになっちゃうね。現実問題は実の母の入院費とか楓くんを選んでやっていけるか、背負わせることなんてできないけど。
    今後どうなって行くのか楽しみです。

購入にはいたらない

1話めで隣家を訪ねてきた学生に声をかけて(初対面)、下の名前で呼び合って…て、展開早すぎて全然ついていけませんでした。確かに旦那と義母に追い詰められていてギリギリだったかもしれないけど、隣人のお孫さんて…世間の目が日々向けられる近すぎる距離感ですよね。他人の方が抱えている事を話しやすいってこともありますが。学生くんも姉と似た様な状態と重なり、主人公に寄り添えるのかもしれないですが。それでも共感できなかったです。

あと、ここまで旦那の設定酷くしなくてもいい気がしましたが、この方が読者から応援してもらいやすい…のでしょうかね。不快しか感じられない旦那と義母でした。

大変なんだなぁ…

旦那は自分に原因あるのに、嫁さんに罪被せて貶めるなんてサイアクです。健康体の嫁さんをいくら病院に通わせても全然意味ない。愛し合ってて子供欲しいならともかく、親の為に子作りするとか、子供も大迷惑な話。

時間がもったいない。私なら速攻でダンナを捨てます。
    実際にある話なんだろうな…と考えると、ウチは幸せだと思いました。

モラハラ夫最低すぎです。早く離婚してしまえとイライラしました!旦那が原因の不妊なのに妻にばっか責める自己中ぶりありえない!義母も孫、孫口出しすぎ。嫁の扱いが悪いのも気に入らない。この親子に天罰を下してほしいと心から思いました(笑)まだ、途中までしか読めてないですが楓くんとちゃんと幸せになれる結末だといいなぁ。

お気の毒にも思うけど…

子供が欲しいと思っているカップルに限ってなかなかできないってよく聞くし、こういう問題って女性のせいにばかりにされがちでお気の毒だとは思う。だからと言ってよそにやさしくされる異性ができたからってそちらになびくのは理由にならないと思います。なので、離婚して次に進もうという勇気もないくせに気のぶっているんじゃないという気持ちがわいてしまい、読む気失せてしまいました。

ちょっとだけ読みました。
    旦那も旦那だし、義母も義母ですね。
    でも、もっと主人公が自分の想いを伝えたりしてもいいんじゃないかなと思いました。
    若い子と不倫しますが、うーん、大学生かぁ、、ちょっとピンとこなかったですね。
    マンガなのでありっちゃあありですが、あまり現実的ではなく、展開も早かったのでもっとそこはもう少し丁寧に描いてもよかったかなと思います。

無料分と最終話だけ読みました。
    現実身があるストーリーです。
    なかなか子供の出来ないヒロインにプレッシャーをかける姑と旦那。旦那のヒロインへの愛も少し異常なところもあり怖いですが、大学生の楓と出会って救われていき惹かれていきます。
    いったん離れますが、3年後に楓がきちんと社会人になってヒロインを迎えにいくところが素敵でした⭐️