みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
考えるととてもこわい…
まだ全てを見る勇気がありません。でも少しの無料を読ませて頂き、もっともっと色んな人に知ってもらわないといけない事件だったと感じました。そして自分もしっかりと知っておかないといけないものだとも思いました
酷く卑劣な事件が過去にあっても、今現在毎日毎日悪質なニュースがとびかっているため、そのひとつひとつの事件がどれだけ凶悪なものだったのか薄れていってしまうと常に感じています。
それを忘れてしまうからまた同じ繰り返しで防げなくなる。
知識のある人間が1人でも多くいればほんの少しは変わるのかもしれないと思いました
わたしもしっかり知っておかなければなりません、by 匿名希望- 0
怖い
怖い。でも実際に起こった事件。なぜ途中で引き返さないのか疑問でしかない。麻原はともかく周りの重鎮の心のうちが理解できない。2度とあってはならない。けれど似たようなことは蔓延っているのだろう。
by 空雲虹- 0
麻原彰晃という人物に対して、嫌悪感を抱くと同時に好奇心が湧いて読んでしまいました。
実際に起こった出来事を漫画にするってフィクションの物語を書くより神経使いそうですが、どうか最後まで頑張ってください。by 匿名希望- 0
げ…
これよく漫画にしようと思ったよね。被害者とか被害者家族はどう思うんだろう。あと許可とかとってんの?ってかんじ。絵も下手すぎ。胸糞悪い。
なんか
超常現象だとか、UFO遭遇だとか、珍獣動物園にでも行ってるかのテンションで語られているけど、オウムは立派な集団テロ事件です。
by むーさんは犬- 1
リアルタイムで
事件を見ていたせいか、それともためし読み部分しか読んでいないせいか、今一つ迫力に欠けている気がしました。
by パルテノン玉- 1
うわあ。もう30年以上前になりますかね。選挙に出て異様な光景を晒さしていたのは。森園みるくさんの絵っていうのがまた・・。
本当にあった犯罪なので、表紙が気になり試し読みを見ました。うーん、知っている内容が漫画になった…そんな感じでした。
世間を震撼させた事件ですよね。漫画にするとはびっくりで読んでみました。あれほどの事件なので、ギャグっぽい表現はどうかと思いました。
オウム真理教を扱っているのにやや軽い部分がある、というので評価が低いようですが、あまりそれは気になりません。それよりもいかに人の心を操っていくのかが、心理学的観点からやさしく解説してあります。恐ろしいと思いつつ、教訓にしたいと思います。