みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

顔の斜線

内容はともかく。
    照れてるわけでも恥ずかしい場面でもないのに、やたらと登場人物の顔に斜線やら汗やらが入ってて落ち着かない。
    あの斜線と汗、要ります?

なぜ

作者はこの物語を描こうと思ったのだろうか。このタイミングでなぜ、この題材を扱おうと思ったのだろうか。気になります

試し読みに出てきた、水に浸けて死なせてしまうのも実話ってことなんですよね。考えただけでゾッとします。

信仰心

人間みんなにある
    何かを信じて、清く生きたいという気持ちに
    寄り添って繁栄していったオウム真理教を題材にした漫画があるのを初めて知りました。
    最初はいいと思っていてもどんどん過激になっていく
    始まりとゴールが違うことはよくあることだと思うので
    違うと思ったときにいつでも離脱できる自分でいられるといいですね。

あったあった

懐かしいといってはなんですが。改めて再確認できる歴史的事件。精神的にもわかりやすく解説されています。

面白いけど…

誰もが知るオウム真理教事件の成り立ちや背景が漫画で分かりやすく描かれています。
    とはいえ、メディアでも散々報道のあった内容が多く、残念ながら途中で興味が失せました…。
    事件を知らない人なら新鮮で面白いかも??

あの、、、

おぞましく、痛ましい日本犯罪史上最大の凶悪事件を思い出させる作品でした。

それにしても朝原まぢキモイです。

目くらのふりして、強かに生きて、1000億も集めて日本を征服しようとした恐るべき犯罪者

漫画の世界が現実になったんですね

日本人は洗脳されすぎです。

善悪の区別が判断出来なくなってら人間終わりですね~(;´Д`)

伝えていかないといけないこと

ノンフィクションを扱っていますが、事件当事者の人達の真実はわかり得ないので一部フィクションとして読んでます。とても悲惨で残忍な事件として語り継ぎ2度と起きないようにしていかなければいけないなと思わされます。

オウムの事件は私が小学生の頃におきました。とても衝撃的でした。人の心はどんな状態になった時に常識を逸脱して心を人を殺めることができるのかと。時代背景も含めてより詳しくしってみたいです。

今の若い子たちが歴史を知るのにはいいかな。リアルタイム世代には思い出すのも嫌な事件。麻原の絵が似てます。