みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
正直申し上げて肩透かしでした。森園先生は好きな先生ですがこの作品は事件を掘り下げるまではいかない仕上がりに感じました。
是非読んでほしい
元々オカルト好きなのと、森園みるくさん作者との事で全部読みました。
おもしろかったです!特に麻原の幼少期の話や、上祐さんへのインタビュー良かったと思います。by 匿名希望- 0
なるほど
心理学的にみると、こうなんですね。洗脳は私はされない!と言い切れないことがわかる作品です。何より実在した話なので。読み進めたいです
森園先生無駄遣い?
・良かったのはその年の時代背景から紹介してくれるので知ることができたこと。
・気になったことは絵もストーリーも上手な森園先生の作品とは思えない。笑 作風が完全に違う。
二話目が気になって読みたい!という展開ではなかったです。
試し読みのみで購入までに至りませんでした。by みりたりい- 0
深い
誰もが不思議だった「なぜあんなに賢い人たちが」というなぞを社会情勢や心理的な面から分かりやすく解説されていて、スッゴくなっとくしました。今は、空をバウンドしてもへーくらいにしか思いませんが…。時代のモンスターだったんですね。
世代的になんとなーくしか知らない事件で、ウィキなどでも読みましたが勉強したく、こちらも読みました。世間に浸透していく流れがよくわかります。
まだ、最近の事件のように感じますが、もう20年以上も経つ事件。オウム真理教、街中で普通に勧誘してましたね。学生がたくさん入団して、事件になる前から問題になってました。漫画ではコミカルに描いているけど、本当に衝撃的な事件でした。
オウムについて
時代背景などをわかりやすく説明してあります。
が、この事件はギャグやコメディ風にするには時期尚早だと思います。by あやこmon- 0
なんだかな…
ご本人の絵、顔が半笑いみたいな感じなのはどうしてなんでしょう。
笑える事件じゃないなぁ…。
馬鹿馬鹿しさのある事件ではありますが、被害者があることですからね…。by 匿名希望- 0
日本で起きた凶悪事件を知る上で、とてもいい導入の漫画だと思います。全体的に評価は低いけど、個人的には別に笑いにしているわけでもなく、著者の方の真摯な思いが感じられます。オウム真理教という言葉は聞いたことあるけど、どんな事件を起こしたのか詳しくは知らなかったので、この漫画をきっかけに知れてよかったです。