みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

オウム事件

あの頃は毎日テレビでの報道が凄かったですよね。なぜ、頭のいい人たちが宗教へハマっていったかが時代背景から関係しているとは驚きました。読めば納得で先を読み進めたくなりました

オウム真理教を扱っているのにやや軽い部分がある、というので評価が低いようですが、あまりそれは気になりません。それよりもいかに人の心を操っていくのかが、心理学的観点からやさしく解説してあります。恐ろしいと思いつつ、教訓にしたいと思います。

もっともっと広めて欲しい話

オウムのことを漫画にすることを否定しているレビューもありますが、テレビや雑誌で何回取り上げても100%の人が目にするわけではないと思うので、漫画にするというのも過去の痛ましい事件を風化させないための手段としてはあってもいいと思います。
    時代背景などから解説してあって、当時子供だった私にはとても勉強になりました。

表紙の絵がそっくりすぎて、思わず読んでしまいましたが、内容はすごく分かりやすいです。洗脳は恐いですね。

教科書的でわかりやすい

この時代を知らない人にとっては教科書的にわかりやすく読めるのが面白いと思いました

解釈や解説の信憑性が高いかどうかを問題とせず、時代を振り返って読んでみると、そーだったねーと懐かし面白く読めます

実在したオウム真理教麻原についての漫画です。幼い頃のことから取材を基にしてあり、よく分かり面白いです。

表紙からきてしまった、しかも似てるし。。とりあえず無料分だけ読みました。個人的には面白い。絵も似てるし汗 ポイントに余裕があるときまた読んでみようかな

ギャグ要素がある為に評価が低いですが、事件を知らない世代の人達が今後読むことや、多くの人達に知ってもらうことを考えると、意図的に読みやすくされたのではないかと思います。
    実際に被害に合われ、まだ苦しまれている方々のお気持ちを考えると、不適切なところもあるかもしれません。

題材が題材だけに、感動とかは無いと思うのですが、あれからもう20年以上は経ってますよね。リアルに報道番組は見てましたが、なかなか入って来ず。漫画だと読みやすいし、分かりやすいかもしれないと思います。