みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

ノンフィクション

ノンフィクションとして描くのであればもっと被害者側の気持ちや加害者側の心情を描くとより良いと思う。
    読みやすく漫画にすることでより多くの方に知ってもらうのは良いことだが、もう少し丁寧に描かれていたならなと思う。

真実

のみ書いてください。知らない人が見ることもあるので。あまりに凄惨なことも起こっています。フィクションはいらないです。

事実を描いてください

「事実をベースに一部フィクションを交えて」の一文に失望と怒りが湧きました。

知人にこの事件をずっと追っていた警察関係者がいます。逃げ回っていた最後の犯人が捕まった時、ようやく一区切りついたと安堵の溜息をつけたと聞きました。

被害を受けた人々も解決のために奔走していた人々にとっても長い闘い。その苦しみを思ったらおふざけはやめてほしい!
    勝手な解釈は不要です。ちゃんと事実だけを描いてもらいたいです。

オウム真理教のことは、あたしも小学生くらいだったので、よく覚えてなかったのですが、今読むとこんなおぞましい宗教が本当にあったのが不思議でたまりません。

痛ましい

私が高校生の頃に、地下鉄サリン事件が起きたんですよ(/ー ̄;)
    もう20年以上前ですね。
    今の若い人は、ちょっとピンと来ないかもしれないけど。
    絶対に風化してはいけない事件だと思いました(/´△`\)

このテーマ自体にはとても興味があるので読み始めたけど
    説明口調がヒドいし軽く扱っている感じに嫌悪感を感じました

こわーっっっ

オウムのアジトが、実家から近くだったので、被害者でもなんでもありませんが、この事件には関心がありました。今でも地元には変な宗教団体がいたりして、手書きの看板で「我々はオウム真理教とは関係ありません」なんてわざわざ書いてるくらいだから、地元には根強い恐怖と嫌悪が残っているんだと思います。

毒々しくて好き

もうっ初めの浅原のイラストで心を持っていかれました(笑)。洗脳って(笑)。毒々しくディスっていて大好きです。近所にもオウム施設あるけど、今信者してる人の気が知れない

漫画だと分かりやすい!!!

テレビや報道、インターネットなどで事件はなんとなく知っているものの、実際に読んでみるとこんな感じで進んでいくのかと引き込まれてしまいました。被害者の方は読まない方が良いかもしれないけれど、新しい被害者を出さない為にも読んでみるのは良いと思いました。森園先生の画風は好きです!大ベテランの先生に描いてもらえて嬉しいです。レビューにはギャグがどうとか書かれていますが、このタッチだから理解しやすかったりもすると思います!

ギャグにしてはいけない話

ちょっとふざけてるかなという描き方が見られ残念です。
    事件を風化させてはいけないと思います。
    ただ、伝え方は考えた方がいいなと考えさせられました。