気になるワードのレビューを読む

611 - 620件目/全1,983件

難しい…

入社3ヶ月後デキ婚、育休→明け半年後妊娠→産休中に妊娠してそのまま育休、明けは育児短時間勤務って人がいます。当然代替え人員もなく…なんだかなぁという思いです。
    私も育休頂いて助けてもらった立場だから、助けたい気持ちもある。
    周囲のフォローや思いやりは必要だけど、産む側も計画性や感謝の気持ちは必要なのではないかなと思います。ただの愚痴で申し訳ない。

女同士のドロドロ感がいい感じで楽しいです。
    妊娠したらツワリやらが大変だとは思いますが
    ツワリよりも人間関係の方が大変

すみません、が少子化を促してるのかも

職場側もいけないと思いますが、謝らずに立ち向かう!って強い姿勢で、立ち向かう事が必要かと思いますが、現実は中々そうもいかない。疲れる世の中です。

私は逆にこの作品を読んで安心してしまった

「産休育休を取る側が非常識に描かれていて酷い」という意見も多いですが、ここまで極端な例を描いてくれると、私は逆に安心してしまいました。

転職3年目で妊娠・産休育休、復帰して2年未満でまた産休育休を頂いた私は「相当迷惑だったし恥ずかしいよね、みんな優しくしてくれるけど内心呆れられていても仕方ない」と悩んでいた時期がありましたが…
    森山さんや東峰さんのエピソードを読んでいたら、クヨクヨしていた自分が阿呆らしくなりました。

「いい加減にして!私達の権利が周りのみんなのお陰で成り立っていること、忘れてない?」「私達(良き前例をつくること、会社で次の世代にも産休育休制度を継続すること)の邪魔しないで」と東峰さんを一喝した妊婦さん達。
    常識的な妊婦さんも描かれているので、そこまでママ社員にとって悪い作品ではないと思います。

2人出産から数年、私も最近はフォローする側に回って残業することも増え、色んな妊婦さんや育休復帰する方に出会いましたが、みんな謙虚な姿勢で頑張っていますよ。
    たとえ多少個性の強い妊婦さんが現れても、森山さんや東峰さんのエピソードを知っていると優しくできる気がします。
    さすがに彼女達に勝てる妊婦さんはそういないでしょうからね。

妊娠出産だけでなく、親の介護や、自身の怪我や病気、いつ同僚に助けてもらうことになるかわからないけど、大事なのは同僚に対する姿勢だと感じます。

バランス難しい

産休育休から復帰しても年単位で時短勤務…と長く続くのですよね
    期日のある仕事が終わらなくても時間になれば退社し続きは他メンバーが肩代わり、とか日常業務でも時間的に出来ないから他のメンバーがまたフォローする、という体制敷いてますが、正直フォロー側しんどいです

でもお子さんのケアは彼女や彼以外は無理なのだから仕方ないと自分を納得させてます

お互いにフォローし合える姿勢でいられるような人間関係を築いていくのが大事なのでしょうね

これが「権利だから!」とか「助けてもらうのが当然」とかの態度ならやってられないと思います

by 宮塚

妊婦も子供も大嫌いで不倫してたんだろうな

妊婦への悪意や憎悪が溢れ出る作品。
    略奪婚の話は本当に胸糞悪い。本妻の方を悪く書いて略奪した側の女を純粋なヒロインみたいな描き方するあたりこの人不倫でもしてるのかしら?それで世の中の幸せな子連れママがきらいなの?と思ってしまうような作品。

あるある

産休育休あるあるですね。立場が違えば感じ方も変わるわけで、産休育休繰り返されるとまた❓となるけれど少子化の状態は憂いているし。どちらにしても企業や個人の考え方次第で正解はないかな。ただ制度使う側は正しい申告と制度にあぐらをかかないと言う気持ちは必要かなと思います。

みんなで

国全体で考える必要があるテーマですね。
    コメディタッチですが、色んな立場の登場人物がいて、読みごたえがあると思います。

実に共感!

不妊治療をしてる身として、読んでおいて良かったと思える作品でした。
    マタニティハイのも森山さんも、最初はうざったいなぁと思っていましたが、復帰後は少し社会人らしくなってましたね。
    石井さんが報われることを祈ってやみません…!

うん、、

やだなやだなこんな妊婦さん。この世の中、こんな腹黒い妊婦さんだらけぢゃないことを祈ります笑 会社も大変だ