妊娠は病気じゃない。仕事して当たり前。家事して当たり前。なんて言われてきた中で最近は制度も考えもしっかりとしてきた。それを逆手にやりたい放題しているような人がいるとまた、偏見を持たれてしまうなと感じた。

スッキリ!

妊婦様!すっきり!
    なんだろう。。
    妊婦じゃ無くてもそうだけど、弱者様。が周りにいるから代理戦争な気分でスカッとしちゃいました!

不妊治療の人にチクチク言う上司にはすっごくムカついたけど、
    妊婦様が嫌!が目立つけど妊婦さんや不妊さんだとしても、お互い様だね!だとしても、根本的には同じだと思ってしまった。

弱者だから仕方ないを主張するかしないかだけど、、、不妊治療でバンバン休まれるのも管理者からしたら迷惑だし、ちょっと、、、うーん。

感想

今の世の中を描いたような漫画。子供は授かりもので素晴らしいことなのに世の中でこんなことが現実となってきている。それを自覚するためには必要な漫画

商社で事務職のわたさしですが(独身・子無し)あるあるすぎましま!!幸いウチの会社はここまでひどくないてすが‥

女の世界

「妊娠」をネタした話がいくつかあり女性には共感するストーリーが多そう!男性が読んだら女の世界のあざとさにどう思うのか気になります。

妊娠に対しての漫画ってあんまりないから
    見てみたけど普通に面白くて
    また続きから買ってみたいです!!

時代…すごい

知恵袋で出てきそうな問題ばかりを並べた、今ならではの漫画。テーマが社会的なのでおもしろいなぁと読めました

まぁ

子供が欲しい、欲しくないは価値観の違いがありますからね。産むのも地獄、産まないもの地獄。ってね。笑笑

妊娠って、とてもとても嬉しくて幸せでおめでたい事なのになぁ...って思います
    妊娠した人も、その分カバーする職場の人も働きやすい社会になれば良いのに

あるある

全員がとは言えないけど、
    子育てしながら働くことに全員が理解があると思わない方がよいです。
    あとズルすると後で痛い目にあいます。
    お守り的に読んで下さい