みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

妊娠して仕事に迷惑っていつの時代のハナシしてるんでしょうね?
理解のある社会になればいいなーと思いましたby 匿名希望-
なんか、すごい
タイトルだなあと思って
読んでみた作品。
大人になったら、いろいろ
職場で大変なんだなあ、。by 匿名希望-
苦しいですね
妊活…自然に結婚すれば赤ちゃんが出来ると思っていた私には辛い現実ばかりです。
現代人は不妊になる確率が高くなっているのでしょうか?それとも昔からこういう事はあっても女性は口に出せなかったのでしょうか?by くれるや-
産休、育休使えるだけ使う人の気持ちも分かるし当然の権利だと思うけど
他の社員の人が
いい気持ちしないのも、分かる!by 匿名希望-
読みやすい
今までにあまりない内容。ちょっとオーバーだなぁとは思うけど、でも、ありそうだからリアルに感じて、面白い
難しいよね
妊娠=子どものために(自分も)休める
が、回りは迷惑。
確かに。
そこを回りの手をとることなく埋めてくれるものがあれば、みんななんとも思わないんですけどね。。。
公務員はその点、臨時職員別枠で雇ってその人が実力あろうが期間終了で終わり。定期的な試験を受けて、受からなければ、採用はなし。なので、この人いいって思われて、休み中に自分の場所が奪われることもなし。
会社は儲けを出さなければなので、大変だなぁと、思うけれど、その分、給料に反映されるので(友人の年収はすごい)、まぁ、大変さとかはトントンかな…
と、思いながら読んでしまった。by 匿名希望-
すごいな、、。
こんなに図図しいひと居るのですね、、。引いてしまいました。そして女の敵は女。には激しく共感しかないです。
もやもや
よく聞く話だけど嫌な世の中だなぁ、とひしひし感じます。子供が産まれることは、おめでたい事だけど周りの人間にはそれだけではない、女性の社会進出が進んでも、男性が出産できるようにはならないし(^_^;)
妊娠して迷惑かけたこともあるし子持ちの人のしわ寄せをもらったことがあるのですが周りの人の本心はわからない。by とかめる-
そう思う
仕事続けて結婚して妊娠したら、こんな感じで迷惑かけるよなぁと思う。実際、産休、育休の職員の仕事が増えて大変だったことを思いだした。
途中までしか、読んでいませんが。
主人公の気持ちや、復帰した同僚のひとのきもちが、分かるわかりすぎました。後、不妊の方の様子も描かれていて、頑張れ!と思いました。
by あかなやわ、は-