難しい話

女の敵は女というくらい、ママがいる職場は難しい。しっかり働いてる人もいればズルしてる人もいる。人それぞれだけど、ひとくくりでママ社員は曲者のような扱いはやめたほうがいい気がする。

ふぅ

難しい問題です。産休育休は当然の権利だし、なんなら産休は今の決められている期間よりもっと前からでもいいと思うんですよね。残った社員の仕事量にしわ寄せがってそれを調整するのも会社の仕事ですし。でも連続産休育休取られてイライラする同僚の気持ちも分かる。働きたい女性の気持ちもわかる。
    不妊治療のために休むことを会社に報告するのキツイだろうなぁ。

わかる

妊娠したとき周りの反応が気になって切り出しにくかったり、体調悪くてもなかなか言えなかったのを思い出しました。。妊娠したことない人にはなかなか理解されにくい。でも、制度をうまく利用して周りを振り回すひともいるから線引きが難しい。お腹の子が無事に生まれたからよかったものの、無理して流産でもしたらと思うとぞっとする。妊婦さんには優しくしたいです。

by Nana.

いろいろ考えさせられた

無料分しか読んでいませんが、女が働き続けるのって、何だかんだで色々大変だよね…と思った。
    私も正社員で働いていて「今妊娠したら周りに迷惑かけるかも…」とか考えて、なかなか子づくりに踏み出せず…。
    「このままじゃマズイ!」と子づくり解禁したものの、今度はなかなか出来ず、不妊治療を開始。
    でも正社員のままでの不妊治療に限界を感じ、結局退職。
    それももう10年も前の話ですが、この話を読んでいろいろ思い出し、考えてさせられました。

実際いる

私は今専業主婦ですが、本当はずっと働いてたかった……
    妊娠、出産で休むことがどれだけ会社の負担かを淡々と言われて、それまで真面目に働いてきたつもりだったしショックでした
    産休育休って難しいなとおもいました
    でもここに出てくるみたいな……こんな人たちも沢山いることは事実で、私の先輩は育休あけ半年も明けずにまた妊娠してお休みしたらしいと聞き、結局図太さも必要なんだなと思いました
    漫画に出てくるのはあり得ないと思うくらい図々しいけど……
    てか、誰も他人の子供に興味ないしLINEで写真送るって気持ち悪いと思ってしまった……
    ある程度の図太さ、程よい遠慮……女性が働き続けるのは会社や周りの理解もだけど、気を使いまくる人だったら難しいなと感じた作品です

つくづく女性は結婚・出産でキャリアを失うか思い知らされます。
    私は、不妊治療も出産も経験しました。職場に迷惑をかけて産休も育休も取得しました。二人立て続けに出産し、途中育休の延長もしました。でも、その間に失ったキャリアは大きいです。
    女性活躍社会なんて、女性と子どもの犠牲のもとに成り立っているだけで砂城か絵に描いた餅です。
    介護や出産と育児、自分の病気、みんながお互いを思いやり合いながら仕事ができる社会のためには、利益の追求だけではない社会の実現が不可欠だと思います。

お互いの思いやりが大事

私自身いい年で独身です。
    同僚の結婚や出産、
    時短にいちいち「深く考えない」ようにしています。

たぶん、どっちもどっちなんだろうなー。
    私が休みのときはなにか迷惑かけているかもしれない。
    でもあなたの休みカバーしてるよね?

と、「でも」を言い出したらキリがないです。
    お互い世話になっていることもあるだろう。
    それを念頭において、
    余計な言葉は発さず過ごしたいものです。

実際に経験したことが描かれています

以前の職場で、出来ちゃった結婚した人がいました。毎日、遅刻して、昼過ぎに気分が悪いと帰りました。つわりだから仕方ないと思っていたら、ベビー服のバーゲンに行っていました。自分は絶対にこういう妊婦にはなりたくないと思い、自分が妊娠した時には職場の人達に迷惑かけない様にひたすら頑張りました。これを読んでそういう昔の記憶がよみがえってきました。読み切りで色んな人のパターンが読めて楽しめました。

嫌になるくらいわかる

産まないって選択をしたくなるのはいけないことですか?って感想です。レビューを読んで、正直嫌になりました。会社の人事にいると一年目で妊娠は勘弁してほしいです。仕事と子育てどちらも舐めているようにみえます。
    特に脳みそお花畑さんは勘弁してください。会社に子供を連れてこないでほしい。それによって嫌な思いをするのもハラスメントなのではと思いました。妊活も仕事も頑張っている人はエールを送りたいけど、自分勝手に自分の世界を展開させないでください。会社は仕事をして対価を得る場であって自分の都合を展開させるとこじゃないです。

モヤる

妊婦とか産休取得者とか子連れとか、世の中から叩かれがちだったり理解が得られないのは
    単純に、天下でもとったかのように傍若無人な振る舞いをするからなので、全ての妊婦さん産休中の方や子連れの方が当て嵌まる事なんて絶対に無いことを念頭に置いて…
    不妊治療の為に有給休暇取得や早退が多い女性社員が、オジサン上司から嫌味をネチネチ言われて、それに対して同僚が「訴えていいと思う!」と言っていたけど、いざその人の有給休暇や早退のしわ寄せが自分に降りかかってテンパったり、不妊治療の女性社員が、先に登場していたアタマお花畑な産休社員みたいな振る舞いをしていたら、絶対に陰で叩いてるに決まってる。結局は、産休したり不妊治療で休んだり早退したりする側の普段の態度の問題。
    このマンガの題材が妊婦だの産休社員だのだっただけで、他のイタいオンナネタと本質は同じ。
    題材がデリケートな分、モヤる部分が多く共感もできない。