試し読みのみですが

森山さんみたいなひと、実際いるんだろうなーと思いました。非正規雇用で妊娠して退職した身としては、入社早々に妊娠して産休育休とれるこの図太さが羨ましくもあります(笑)

あ~、いるいる~

妊娠を振りかざしている人って結構いますよね。
    仕事しかり、友達しかり。

人のふりみて我がふり直そうと改めて思いました。

世間の妊婦への認識って本当に厳しいですよね。。前に妊娠し、早期流産してしまったので、妊娠系のお話は辛いけれど私にもまたいつか赤ちゃんが宿ってくれたらいいなあ。

短編集みたいになってるので読みやすい

マタハラのあれこれ。子供を産むのって、幸せばっかりじゃないよね。そりゃもちろん子供は可愛いけど、周りにあれこれ言われたり、こう思われてるんだろうなーってネガティブに考えちゃったり、仕事の穴を埋めてもらってる感謝や謝罪を常に周りに伝えなくちゃいけなくて、そうしないとまた色々言われるし。子供産んだ側の見方ですが。

妊娠中でも頑張っている人は沢山いると思う。。この漫画自体がマタハラなのでは、、?
    この作者、何か嫌な事あったんでしょうね。

いろいろ考えさせられた

「マタハラ」難しい問題だと思う。自分の職場には子供がいるママさんが自分だけなので、子供が熱で~とか休み辛い。けど逆に、20代の主婦さんは妊娠し辛いと言っている。独身の子も、結婚したいけど・・・子供~って言われるし、でも・・・って感じ。

無料版だけですが気になるので先を買おうかな…妊娠ってすごく特別な時間で、個人差も激しく、色々ネタには事欠かないと思う!リアリティあります。

3話まで読みましたが…ただただムカついてイラつかされました。職場でも、産休〜育休取って復職して、両立大変だからと辞めた人がいました。戻ってくると思って少ない人数でやりくりしてた側としては、ふざけんなですね。

妊娠っておめでたい事だけど、仕事復帰を考えているなら第二子もちゃんと考えてしなきゃだめだよね。周りに迷惑をかけるだけ

自分では思いもつかなかったことがリアルに描かれていて大変勉強になりました。
    今のご時世
    当事者になってから気付かされることがまだまだ多すぎますね。
    子供のうちからの教育が重要かと考えます。
    わからない方には、わかってもらうように少しの努力を。

全ての内容:全ての評価 1,611 - 1,620件目/全1,950件