職場に居た
前の職場に居た新人社員が二年目から産休を取得した。
その後、1ヶ月ほどの復帰期間を得て合計三連続の産休取得をしたのにはさすがに呆れてしまった。
「皆さんも是非産休取ってくださいね。いい制度です」と産休時の挨拶の度に言い放つ姿勢に人がどんどん離れていったのをよく覚えている。
産休は立派な制度だが、本人の態度次第で良くも悪くもなっちゃうよなぁ…by 丸ぼっくり-
妊婦や出産した女性への悪意が感じられます。産休育休は制度として成り立っているし、入社1ヶ月で妊娠して育休取るならは手当もらえない。ただただ、無神経な人が多すぎる。
気分がわるくなる。。、
昨年出産したばかりの者ですが
本当にこんな母親達いるのでしょうか???
入って早々自慢のように育休宣言とか
子供みせびらかしたりとか。。。
もしもこんな空気読めなすぎる人間いたらほんと気分わるくなるし絶対かかわりたくない。。
同じ母親としてこうはならないようにしよう!という視点で読みました。
私は子供が産まれてもby ぷうちゃぁぁぁん-
子供は望んですぐできる人とできない人がいますから、不妊治療されている方やできなくて悩まれている方からしたら酷な内容かも知れません。
新入社員で産休育休…1年働かないともらえないんじゃなかったっけ??産休入る前ってまだ1年経ってないし、ちょっと疑問に思った。ストーリーは育休取る後輩にイライラする。普通、周りにこんな態度取ってたらマジ浮くし、離れていく。ま、これがなきゃストーリーなりたたないんだけどね!
私も子持ちで仕事を休んだりしましたが、産休や育休をとってた側からしても腹が立つ!
給料ドロボーだろ。
言うとハラスメントになるし、仕事じゃ使えないし何の為にいるのか…。
気軽に読もうと思ったら1話目からイライラする。by 匿名希望-
辛くなる
子どもがほしい私にとっては妊娠しましたアピールが辛いです。
妊娠しているんだから気を使ってよ!って思うなら、会社に来ないでほしい。
満員電車の時間帯に乗らないでほしい。
会社勤めしたいなら、妊娠しても覚悟の上仕事して。by 匿名希望-
会社が人材を確保してあればこのようにならないのでしょうけど。
以前、産休明けで半年経たないうちに産休入った方が居て他部署ながら「またか?」って思った事はあります。復帰後は時短ですし。
女性ってキツイですね、産めよプレッシャーかけられて産んだら産んだで、フルタイムでしっかり迷惑かけずに働けよプレッシャーかけられて。
こんなハラスメントないですね、男性にはそんなプレッシャーかけないのではないですか?ガラッと生活が変わってしまうのに、結婚。。よくやるな、と。そもそもそこに思考がいってしまいます、こうゆうマンガ見ると。by 匿名希望-
うーん、今多い問題なんだろうけど、もう少し主人公を魅力的にかかないと応援できないかんじでした。子どもできるのはおめでたいことなんですから!
んー?
妊娠してすみませんっていうタイトルどうなん?笑
マタハラ系かと思いきや、まぁそれもあるけど、妊娠武器にする女イラっとする。
こんな人もおるからほんと何事も一括りにできないなと改めて思った。by 匿名希望-