気になるワードのレビューを読む

1,571 - 1,580件目/全1,983件

わかる

みんなに迷惑かけながら休みを取れてるのに一言のお礼もないなんて非常識。妊婦様とはこのことなのかなと感じました。

結婚、妊娠、出産、不妊治療。
    その仕事の穴をカバーする同僚。
    なかなかリアルだなと思いました。
    ただ、どうしても不妊治療に関しての上司の対応には腹立たしさしか残りませんでした。

日本の問題点を縮小した感じ

今、働くとしたら65歳まで働く。
    育休って、2~3年のこと。子育ても10年くらいで少し落ち着く。

森山はなかなか図々しいけど、制度をしっかり使ってるだけ。
    森山の態度はムカつくけど、その森山が普通になるくらい企業がもっと寛容になっていけばいい。
    誰でも産休育休とって戻ってこれる。
    私が勤めているところは大手なので、いなくなれば代わりが来る。
    そうすれば周りも不満が出ない。
    大手だからこそだろうけど、辞められるより、子育て終わって働いていける環境にしていけば会社の人材的にも、国としての労働力としても、少子化問題や老後の問題も解決される一歩になる。
    少子化問題が深刻なのに、世の中みてると育休期間邪魔扱いされるし、レビューみてもそんな風に思っている人が多い。
    老後の65歳のあとに、あと30年ある。その間に子どもがどんどん減っていけば国が終わるし、自分が豊かに暮らせない。

デフォルトされてるけど、凄く考えさせられるし、色々な見方が出来る漫画だと思う。

こういう漫画を見てるとつくづく男の人はいいなぁって思う。もちろん大変だと思うけど、出産子育てを気にせず仕事に打ち込めるのはいいよね!

子育ては偉いわけではない

とてもリアルなお話でした。
    子供を産むのはとても大変。
    出産や育児は、社会が助けていくのは当然だけど、会社が、ましてや同僚が丸かぶりして支えるものではないはずです。
    子供を産み育てやすい社会は、産休を送り出す会社と社員が守られる社会なのだと改めて思います。
    疲弊する会社では休めなくなる、産めなくなる。悪いのは本当に会社?

あと、迷惑をかけるときはそれなりの態度というものがある。
    少子化によって、子供を育てることは社会的に尊い意義があり、人に迷惑をかけても許されるというおかしな風潮が、世の中の一部のママを増長させてる。
    「助けを借りて、子育てをさせてもらっている」のであって、「子供を育ててやってるんだから助けられて当たり前」ではないとおかしなママたちには考えを改めてほしい。

あるある

実際あります。マタハラ。そういった内容の物をテレビドラマとかでもやってほしい!!漫画だけでも発信されて嬉しい!

無料分だけですが広告につられて気になって読んでみました。こんな妊娠様の後輩が職場にうら嫌だなとイライラしながら読みました。

子育てと家事は休憩時間ではないです

この漫画の内容だと子育ての時間はまるで休暇の楽しい時間のように感じてしまうけど、全然そんなことないです。
    人にもよると思いますが私は職場にいる方がホッとできました。
    恐らく家にずっと子供と二人でいたら私はノイローゼになってたと思うので、専業主婦は凄いなと逆に尊敬してしまいます。
    もちろん自分の子供のことは大好きです。
    でも子育てはそんな簡単ではないです。
    特に障害や病気のあるお子さんを持つ働くママ達はもっと大変でしょうね。
    それから、育休期間を不正して伸ばす人は経済的に余裕あるんじゃないですか?
    普通に働きたくて保育園を希望してる人はそんなことしてたら家計が破綻します!

こんなんだから

少子化の日本、妊娠出産はおめでたい事。
    なんだけど漫画の中に出てくる森山さんみたいな謙虚も協調性もない人が居るから、企業にとっては周りが迷惑を感じたりイメージ悪くなるんだろな~と客観的に感じさせられた。

あるある

職場でもあるある。
    2回くらい妊娠して育産休とったら勝ちだよねみたいな。
    でも同じ女として色々考えさせられた。