気になるワードのレビューを読む

1,551 - 1,560件目/全1,983件

悲しい

無料分だけ読みました。妊活中で早退を繰り返す話しがあり、上司から嫌みを言われていたのは許せない。実際、いるんだろうな。確かに、会社として迷惑かかるのはわかる。でも、子供を作りやすい環境や産休明けの女性の働きやすさが整っていない社会であるのも事実。私も、すぐに子供を預け仕事をしたけど保育園から呼び出しや私も感染して仕事を休むことを繰り返し嫌味を言われ辞めました。もっと世の中変わって欲しい。子供が出来てもキャリアを築きやすい会社が増えてほしい

難しい世の中だなあ

仕事をしやすくするための制度だけど、それをうまく使って他の人にしわ寄せが来るようになるのは会社の問題だと思う

読みやすい

読みやすくて絵も綺麗でわかりやすい。妊娠かぁ…お金があればね。お金があればみんな気楽に生活できてハラスメントも減るんじゃないかな

マタハラを助長

マタハラ、逆マタハラは難しい問題。
    命を落とすこともある。
    軽々しく取り上げていいものじゃない。
    題材にするならきちんと調べてから描かないといけない。
    でないと、これでは妊婦のいる職場で働く人たちのマイナスな気持ちを不必要に煽りストレスを与える。
    またそれによってマタハラも致し方ないと思わせる、助長する。
    社会問題を取り上げてるにもかかわらず、物事がいい方向に向かうとは思えない漫画に感じた。

自業自得

妊活の話は読んでないけど、それ以外はみんな自業自得。

特に保育園落ちた〜のやつはそんなに子供といたけりゃ一旦退職して落ち着いたらまた仕事をする形にすればいいのに自慢気に詐欺まがいなことをママ友に言うとか普通の感覚の人ならドン引きして当たり前。

いろんな思いがあって、読んでいてちょっと辛くなります。
    男性だけではなくマタハラってあるんだっておもうけど、考えなしの発言をしたり思いやりのない態度でいる妊婦がいるのも事実かな。少数派かとは思いますが…。
    私は妊婦も親も経験させていただいてますが、どちら側からも想像できました。
    ただ妊活については世の中がもっと勉強すべき。理解のない人を正せる会社が増えていくことを願うばかりです。

イライラ

ほんとにこんなひといるんですかね!
    読んでるだけでイライラする妊婦様!
    同じ子持ち兼業主婦として恥ずかしい!

実際にあるあるなのかも知れないけど、読んでいて胸が詰まります。
    子供ができた事を喜んで貰えない環境でお仕事をしなければならない…なんて辛過ぎます。
    妊婦の新人は社会経験があまりにも少な過ぎての行動なのかも知れないけど、、
    無料話だけで、もう読まないかな。

どんな状況でも、周りに気遣えない人は気遣ってもらえないと思う。
    少しでも周りに「すいません」「ご迷惑おかけします」とか言えればなぁ。
    妊活している人は、あんなに頭下げてる。だから周りの女性は「いいよ」って言えるんだと思います。

本当に今日本全国で勃発している問題を描いた漫画です。
    子持ちがキツイ事言われないのに、不妊治療で早退する人が罵られる場面は母親としてはかなり抉られます