みんなのレビューと感想「愛人・失格 ~嘘をもう一つだけ~」(ネタバレ非表示)

好感持てない登場人物ばかり

地味なOL藤さんと、藤さんの上司で既婚者の秋山さんのお話

藤さん、周りにお葬式?なんてからかわれるような地味なスーツで結婚式に出席するとかありえないし、その場を助けてくれた秋山さんに「もっと自信を持った方がいい」と言われたからって、次の日から急にオシャレな服を着て出社してたけど、可愛い服を持ってるのならなんで今まで地味な服で出社してたの?

そして同僚の山本さんに部長との関係を疑われた時に、藤さんはごまかそうと反撃してたけど、今まで山本さんに企画を盗まれても仕事を押し付けられても何も言えなかったのに、部長との話になると突然言い返したりしたら山本さんも余計怪しいと思うのでは?
    そもそも山本さん、仕事も出来ないのになんであんなに偉そうなの?

秋山部長は仕事面では頼りになるけど、プライベートでは既婚者なのに藤さんに期待させるような事を言うとかズルイ
    奥さんとはうまくいってなくて離婚を切り出してはいるけど、奥さんは今のところ離婚に応じるつもりはないみたいだし、今後どうなるのかな?

by Soy♪

重い

ストーリーも絵も重いです。ただ無料ラストで、藤はそれまでとは全然違う一面、機転を利かせて、強気に部長をかばった。かばえた、あっぱれでした。部長の夫婦仲はもう冷え切っていて、ハッピーエンドというのが予想ですが、嘘をもう一つだけというのが、どんな内容なのかな…。おどおどしてるだけの藤じゃない、カッコイイ一面を見せてもらったので、続きも気になってきました。ただ絵も部長としての理想的すぎるところなど、ちょっと苦手ではあります。

全員が悲劇のヒロイン

絵もキレイだし見やすいけど、ストーリーが…。
    純愛のように描かれているが、結局不倫でしょ?
    なんとか純愛にしたくて、設定がムリやりになりすぎてる印象。
    ヒロイン藤は可愛いだけで魅力を感じない。
    藤も秋山も悲劇のヒロインみたいに描かれていて、頑張ってはいるんだけど、そもそもみんなの意志が感じられない。
    みんな流されるように流されている。
    藤も秋山も仕事中にミス、体調不良。
    仕事にプライベートを持ち込みまくりな時点で、この2人を応援したいとは思わない。
    藤に仕事にプライベートを持ち込むな、と言っていた筒井もプライベートを持ち込みミスしてたし。
    全員仕事舐めてるよ…。
    秋山嫁も性格悪いのかもしれないが、それは夫婦の問題で秋山の問題。
    こうなるってはじめから分かってたでしょ。
    逃げていい理由にはならないし、本当は逃げられるのに自ら終止符を打てないのは結局自分の弱さのせいだよ。
    見栄と意地を張り、秋山を何とかつないでおきたいと思う秋山嫁の方が、人間的で直情的で分かりやすい。
    藤も愛人になる度胸も覚悟もない。
    仕事の成果だって結局秋山のおかげで、自分ひとりじゃ何もできなかったはず。
    あんなに臆病で自信もなかったのに、秋山相手だとなんか積極的だし性格の一貫性なし。
    思考も甘すぎてお話にならない。
    2人とも周りを気にせずやりとりしすぎ。
    2人の不倫が公になってないのが不思議レベル。
    筒井と営業部の林が、なぜ協力的なのかも腑に落ちない(説明箇所はあったけど)。
    誰もが相手と向き合えておらず、良い方向悪い方向へと勝手に一人で突っ走り気味。
    人間弱いが、守るものができたら強くなるー…
    ていうのを描きたいんだろうけど、筋が通ってなさすぎて感情移入はできませんでした。
    でも、続きは気になる。
    もう少しモノローグなど思考的な部分の掘り下げと、恋愛以外の部分も細かく描いてくれると嬉しいな。

いまいち現実味がない

主人公が結婚式の翌日から突然可愛い服を着て出勤していましたが、それなら今までなぜあんな喪服のような服を着ていたのかが謎。メイクもすごく上手になっている気がしましたが、1日であんなに変わることかなぁと思いました。そして唐突に既婚者であることを伝える部長。話にいまいち整合性がないような気がします。絵柄はきれいです。

by Ovejita

イライラします。

ただよ不倫なのに純愛のように描かれてイライラします。主人公はほんと好きになれない。人のためを装って結局自分の利益優先。自己中だと私は印象を受けます。痛い目にあうべきです。部長とは結ばれるべきではないと思います。

ヒロインがちょっと

絵がとてもステキですが、あまりにもヒロインが遠慮しすぎていて、イライラします。自信がないのはわかるけど、ちょっとないかな。このままなら咲きはあまり読む気にはなれません。もっと頑張ってくれるのを期待します。

絵は好き

絵は好きだけど 不倫ものはあまり…そしていきなり人の会話に入ってきたり 勝手にお代払ったり キスしたり いくらかっこよくても許されない行動ばかりなのも気になって

主人公の藤さんがとってもきれいになって、周りの人に認められるようになってよかった。部長は奥さんがいるのに、藤さんに気があるのがバレバレで、ちゃんと付き合えないならその気にさせないでほしい。

絵がちょっと昭和な感じ
    主人公が地味で真面目でお人好し?利用されて
    損してる。真面目だし本来仕事は出来る人。それを気付いてくれた人を好きになる…さてさて1日1話は待ち長いけど読みます。

真面目な2人なのにいけない恋に発展しちゃうの??
    地味な女性がキレイになるのはやっぱり恋が理由ですよね
    なのに既婚者かぁ
    ドロ沼は好きじゃないから課金はしないです

by clover4