みんなのレビューと感想「サターンリターン」(ネタバレ非表示)

暗いお話

なんか、暗い話だなぁ~というのが正直な感想で…。
    年を経るごとに、暗い話は苦手になってしまった。
    暗い話は現実だけで十分だって…、物語はちょこっとでも、底に希望のあるのがいいって思うように。
    若い頃は、結構、暗い話が好きだったんですけどね。

主人公=加治理律子の、何気なく過ぎていく日常のおぼろな不安はわかる気はします。
    そうした心理描写は、とてもよくできてる気がします。
    惹かれる人は、結構惹かれるんじゃないでしょうか。

by KUMA123

わかるようで…?

続きが気になってどんどん読んでしまう。
    読み進めていくうちに、理解できる部分もあるけれど、伏線が色んなところに散らばりすぎて最終話までに全てを回収し切れてるのかな、、?というところは疑問が残った。
    最後の方の時間軸がちょっとハイペースだったので、読破してスッキリ!というよりは不完全燃焼感が残った気持ち。

by okuya5

絵が素敵でした

私はあまりマンガを見る方ではありませんが
    テレビで鳥飼さんを見て、
    とても気になりこのマンガを読みました。

絵が好きで綺麗でした。

主人公には全く共感できる部分はありませんが
    この主人公の闇を知りたくなり、次々と読み進めていきました。
    まだ途中ですが、先が気になります。

繊細なんだけどドロっとした感じ

モノローグとかセリフとか間の置き方とか登場人物の表情とか、情念っぽい感じとか読んでて少し疲れた。小説や映画のような心象風景が好きで想像力をかき立てられる人にはオススメでしょうか。自分には合わない話でした。

by 羆猫

よく分からない

共感が全くできないし、理解が出来なかった。主役のりつこが好きじゃないのが要因かと思う。先生の白い嘘はよかったな。あと、少女漫画で描いてる作品は好きです。どちらも女のさが?を描いてる感じだけどね。この作品はなんだかな。

まだよくわからない

無料分を読んでいます。
    主人公は身近な彼の生きざまを本にしたが、彼とはだんだん連絡を取らなくなって関わりも減り、そうしているうちに彼は亡くなった。ということ?少し登場人物が覚えられないのは私だけですかね??

リアルで生々しい感じがとても惹かれます。
    作者の方をテレビで拝見し、この人は普通じゃないものを描きそうだなぁ、と思い早1年ほど。
    偶然この作品を見つけて頭の片隅にあった名前を思い出しました。
    やはり私好きなタイプです。

by ☆。

なんかね

暗い感じですけど、ひきこまれます。まずは無料からと思ってみてたのですが、どんどん気になってしまい。少し主人公に、イライラしつつも、なんで?が多くなり気になって一気によんでしまいました。

3巻でギブアップ

重いです。とにかく重い。だんなさんと律子のやりとりが、表面上穏やかなのに、底がしんしんと冷えてて、こんな環境にいたらしんどすぎる、と思ってしまう。共依存。

明るく楽しい話ではないです。
    絵柄や表情など雰囲気があり
    一緒に暮らしていても全てを共有している訳ではなく
    それぞれの孤独や漠然とした虚しさみたいなものを感じます。