妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

ツライ

精神科病棟でも一昔前を思い出させるストーリー。
    人権すら擁護されない現場。
    医療をしっかりと認識してないような行為。
    実話を元にされてますが、身体こう、そくは定期的な観察も必要だし、先ず患者と向き合うのも必要ではと思う。 ただ、薬飲ますだけが治療ではない。

妊娠してこんな風になる人がいることを初めて知り、ショックを受けた。一見幸せそうに見える人たちも様々な問題を抱えているんだなと思った。

辛すぎるし、腹が立ってくる

綺麗な絵で、丁寧でリアルな描写で最初は素晴らしい作品だと思い読み進めていました。
    でも待って、ドクターの描写に違和感です。
    ちょっと悪意がありすぎませんか?話してもわからない相手を治療するのは「普通」の診療では無理なんですよ。
    病気は本人のせいじゃないけど、夫や両親、何より子供など、彼女に振り回される周囲の人を思うと辛くて、これ以上は読めそうにありません。

考えさせられる

今2児の母やけど産後 うつになりかけたし
    年子やけ寝れんくて精神的に病んでたけど
    ここまで激しいのにはならんかったし
    なんかかんがえさせられるな

本当にこんなことがあるのか?

読むには結構覚悟が必要かも。というくらい内容が重いです。旦那さんもすごく良い人すぎて主人公の女性より心配になってきます。妊娠する前に精神疾患があったのに、よく子作りに励んだなぁと感じました。ちょっと考えが安直すぎて、いつも自分のことしか考えてないところにもいらいら。

読んでいて

不快になるときもある。
    身内が精神科に入院していたことがあったけど、私の知る限り看護師さんは優しかったけどなぁ~💦
    人間だし看病する側も、家族も大変だと思う。

うーむ…

タイトルが気になり購入し11話まで読みました。医療機関で働いていますが、精神科の描かれ方が…主治医が簡単に服薬増量しすぎだし、気になることが沢山ありました。

この状態は人としてつらいなぁ。
    でも寄り添おうとする旦那さんは凄いよ。
    私には絶対に真似できない。
    うちの娘が同じようになったらどうしよう…

嫌悪感しか残らない

精神疾患を題材にしたコミックを多数読んでますが、これは、この主人公には嫌悪感を覚えます。嘘ついて断薬して妊娠して病気を悪化させて暴れて散々迷惑かけて…。同情できない。赤ちゃんと旦那さんが気の毒です。

こわい、、、

医療のことは詳しくわかりませんが、精神病棟では暴れ倒す患者さんを邪険に接したり、お前呼ばわりするのでしょうか。
    お医者さん看護師さんも人間なので、ストレスもたまりますよね。。
    1番よくなかったのは、重い精神病だったのに医師に相談せず、子供が欲しいとだけで妊娠出産した主人公に問題あるのでは……
    えらい、自分勝手です。
    旦那さんがすごく優しくて感動しました。。なんでこんな人と結婚できたのか。!
    義母さんにも育児を任せて、ほんとに後先考えてないなと思いました。
    そして、お子さんがほんとにほんとに可愛そう…
    こんな子いらないとか言ってましたよね?
    心痛かったです。
    心の病気だとしても本当に最悪最低です

by hirobo