妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

気になるワードのレビューを読む

751 - 760件目/全1,712件

あたし自身、産後うつっぽかったので、共感できる漫画かな?と思い、読みました!一話だけやけど…思ってたのと違ったので、続きは購入しておりません。

産んだら終わりじゃない

妊娠中は悪阻などしんどくても、我が子に会える喜びで希望がいっぱい。
    産んだら終わりじゃない。
    産んでからが大変なんだよなー。
    みんな大なり小なり問題をかかえているんだと思う。

タイトルを見て読み始めました。わたしは子どもが二人いますが、タイトルのように思ったり感じたりしたことが無かったので、このように感じるかたもいるのか...と考えさせられました。まだまだ続きが気になります。

鬱になったことのある人ならわかる

この漫画を読んで「自分で早く治療を受けるようにするべき」とか「甘ったれ」とレビューしている人は、鬱になったことのない幸せな方々なんでしょう。
    そういう言葉が一番患者を苦しめる。

あとこの病院の精神科、対応が凄まじいですね…
    私がまた鬱になって、もし隔離されないといけなくなったらこういうところに入れられる(あまり良くない言い方ですが)んでしょうか。
    ただただ恐怖。
    こんなところでは治るものも治らない。

怖い

無料お試しでやめました。なんかとっても怖い内容に感じます、というかそもそもタイトルがいただけない、こういうのって何となく救いようないものに思えてしまう。

いま、妊活中です。
    私も安定剤を飲んでいて、妊娠中にやめたらどうなるか、その後、子どもとの生活なども不安で、読めて良かったです。

これが実話ならめっちゃ怖いー。妊娠中に読んじゃダメなやつだったー!てか、これが本当に起こったら…すごくやだな。

産後鬱の話ではない

申し訳ないですが、これは産後鬱の話ではないと感じました。
    厳しく汚い発言にもなりますが、この主人公は元来心に病を持っているのに子供を持って悪化しただけで、通常の産後鬱とは違うと思います。
    自分自身、第一子の時に産後鬱になり、四年以上経った今も、後遺症のように育児ノイローゼになりかけます。数ヵ月前は、自ら児相に通報しようかと思い悩んだ程です。
    だから、この主人公に産後鬱を語られたくないというのが、率直な感想です。

しかしながら、腹立たしくも続きを読んでしまうのは、少なからずストーリーに面白味があるからなのでしょう。実話ベースなのに非日常感を覚えるほど、『普通』とかけ離れている。
    そして本当に最低ですけど、この主人公見てたら「私、大丈夫じゃん。マシじゃん。私は、それなりにお母さんできてるじゃん。」って思えるから。本当に最低な考えですけどね。実世界のお母さん方と比べると、落ち込みしかないので。これを読むと励まされますよ、イヤミではなく。

作者さんの実体験との事で内容はとても興味深いものだと思います。
    内容はヘビーですが美男美女夫婦ですね。

精神疾患に関しての細かな分かりやすい表現と、物語の空気感がとても伝わってくる作品だと思います。面白いと言うより、しっかりと考えさせられる作品です。