みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

他のかたも書かれていますが...
子どもを産み育てることをなめるな、と主人公に言いたい。
普通の人でも大変なことなのに、甘たれの自分勝手なお母さんごっこのために、多くの人に迷惑をかけて、さらに自殺未遂?馬鹿げてる。
辛いのは大変なのはあなたじゃないよ。
ほんと、鬱になったのは、なにかのせいじゃなくて、本とにこの話の中に出てくる医者が言ってた通り、自身が幼いからだと思う。
突っ込みどころ満載というか、なんか読んでてイライラしちゃって疲れます。by 匿名希望-
はじめは気になって読んでいたんですが...だんだん重たくなってきました。
赤ちゃんはどうしてるのかな?by 匿名希望-
怖すぎ
初めて聞く症状なので、興味本位で読んだものの、イラストも怖いし、ストーリーも怖いので、読み続ける気がしませんでした。
無料お試しだけ読みましたが、実体験なんですね…
うーん。共感出来ないかな…
ネタバレ読んでみると精神疾患が元々あるみたいだし、それを隠して妊娠したりすると周りの人の負担が大きそう…
とっても怖い話だと思いました。by 匿名希望-
ネタバレあり
仕事柄、精神科の医師や看護師と関わることがあります。
この漫画のように医師・看護師がまるで冷酷で酷い人間のように描かれるのはなんだか納得いかないです。
精神科という難しい診療科目で働いている医療関係者は、患者のためを思い時には厳しく耳に痛いことも言います。むしろ、患者にとって耳ざわりの良いことしか言わない医療関係者は反って怖いと思います。
実体験をもとに…とのことでしたが、強引に退院し、その後、医療機関ときちんと連携せずに勝手に追い詰められている様子を見ると読んでてムカつきすら覚えます。
なんだか辛辣な書き方をしてしまいましたが、私にはこういう人もいる、という意味では理解できますが、納得や共感は一切できない作品です。by 匿名希望-
女性として
なんだろう・・・主人公にただただ腹が立ってしまいました。病気だから仕方ないと思っているのでしょうか。子供を産んで育てるという事をなんだと思っているのでしょうか。読んだ後とても不快になる。
ただただ自分の勝手な感情で
主治医との連携もなしに子ども作って
考えが甘すぎるなぁーと思います。
病院や看護師が悪いみたいな描き方も
どうかと思う。by 匿名希望-
考えが甘すぎ
他の妊婦さん見て「幸せそー!私も可愛い赤ちゃんほしい!」という単純な動機で元々鬱だったのに勝手に断薬して妊活…。普通の人でも妊娠中はホルモンバランスが崩れるから不安定になりやすいのだから当然主人公も鬱再発。出産後は祖父母と夫に育児丸投げ…。幼い子の育児だけでも皆んな大変なのにその上主人公が嘘ついて退院したり、自殺未遂したりと迷惑かけっぱなし。自殺しようとした時もわざわざ夫のパーカー着て自殺しようとするなど「私って死ぬ時もあなたの事大好きでした」アピールがウザすぎ。この人本当に甘ったれない性格なんだなと思いました。タイトルの病気になったから変になったのでは無く医師が言ったようにもともと精神的に幼いんだと思います。読めば読むほど主人公に呆れるばかりで疲れる漫画です。
by mami083-
これから妊婦になる人の不安をあおらないで
妊婦したら死にたくなった=赤ちゃんのせい?
妊婦出産が終わりじゃないんです。
その後の育児が何より辛く、精神的体力的にも消耗するんです。
ただ、妊婦さんって幸せそ~❤️
赤ちゃんかわいい~❤️
で妊活しないでほしい。
この作者のその後の育児が、お子さんがどうなったのかそちらの方が気になります。
どうかご無事に成長されていることを祈るばかりですby SRSH-
自己判断で断薬するのこわすぎるんだけど。
薬剤師の夫も何で最初からもっと慎重にいかなかったんだろ。
怖いね。by 匿名希望-