妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

精神科病棟の様子がものすごくリアルに描かれていて、主人公の感情や恐怖が伝わってきて怖かったです。
    でも、もともと精神疾患があったのに、勝手に服薬を辞めてしまって、医師に相談せずに妊娠・出産に挑もうとしたのが一番の原因だと思うので、自業自得かな…とも思いました。子供を持つには、考え方が少し幼稚だなぁとも思いました。

私も同じような体験をしました。
    今もうつ病で病院に通ってます。
    とてもリアルで、凄いわかりやすい漫画だと思いました。

怖い

自分もどちらかといえば女性なのでものすごく精神的にきました。できちゃった婚とかで主人公とおんなじ状況になってしまったらと考えると余計に…

産後のなんとも言えない精神状態は共感するものが...。でも主は確かに病的で、辛かっただろうと思います。それにしても、精神科の病院のくだり...本当でしょうか?と疑うくらい低レベルな病院とスタッフで、ビックリしました。主さんが心穏やかに過ごされる日がきますようにと願います。

こんなことってあるの!子供ができたら不安な気持ちが大きくなっちゃうのかしら?自分でも知らないうちにそうなる可能性あるんだね

誰にでも起こりうることだと思います。
    望んで望んで出来た子供であっても、主人公自身が揺らいでしまうのは悲しいことです。

怖い

ちょうど妊娠中にバナー広告で見て、おっかなびっくり読みました。自分の身に起こらなくて良かった、本当に怖くて、そして辛いです。

実際

無料お試しのみ読みました。産後うつはよく聞きますし、実際、身内にもなった人がいましたが、妊娠時の精神不安感もなくはないと思いました。私も2児の母ですが、妊娠中は大変でしたね。

ドキドキ

とにかくドキドキしました。
    赤ちゃんを授かることはとっても素敵なことだとわたしはおもっています。なので、自分はそうぞう出来なかったです。

同じ精神疾患持ちの妊婦として

心外だなぁと思いました。
    妊娠8カ月なのでサブタイトルが気になり、最新話まで読み終えました。
    主人公さんが本当に浅はかで自分勝手。
    私も精神疾患当事者なので辛さはお察ししますが同情も共感も出来かねる。
    深くは触れられてないですが、心療科に通院歴と服薬歴があったようですが、どんなタイミングで誰の判断で断薬にいたったのでしょうか?
    他のどなたかも書かれていましたが、安定剤や抗うつ薬などは徐々に量を減らしながら辞めていくのが基本なのですが、旦那さんとの会話のニュアンスから主人公様の独断で断薬し、独断で妊娠出産に至ったのではないかと予想しています。
    私はこの漫画のサブタイトルでもある「産褥期精神病」について、妊娠初期の頃に精神科の主治医と産科の主治医の双方から聞かされていたので、常に気にしながら今日まで過ごしてきましたし、出産を終えても気にしてなければならないと肝に命じています。
    主人公様も妊活するにあたり、通っていた心療科の主治医に相談をしていれば対策指導など、何らかの指示があったはずです。
    それを怠って勝手に妊娠出産、新たな病を発症させたあげく、その責任を子供に転換し、憎悪した下りには嫌悪感すら感じました。
    心療科や精神科に通院経験がある、または現在進行形で持病と向き合いながら妊娠出産に挑む女性はたくさんいらっしゃると思いますが、全員が全員この主人公みたいだと思われたらたまらないです。
    絵は上手で錯乱時の表現のしかたも世界観が出ていて良かったですが、それだけです。