妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

恐ろしいのひと言。

つわりって本当に人間性を奪うよね。毎日車酔いの感じ、いつまで続くのかわからない上に、お腹の子供のことを気遣わなくてはいけないし。

これは誤解を生みそうだな

主人公の場合は産後とかじゃなくもともとの病気と性質がかなり関わってるんじゃないかな。まして患者で病識がない人は精神科に入院しないといけない状況が理解できないから思い通りにならないと職員が敵に見えることあるから。本来の医師や看護師さんのこともちゃんと見えてなくて被害妄想で悪い印象持つこともあります。一方的な描かれ方は精神科に対するマイナスイメージを持たれる方もいらっしゃると思うので治療の機会から遠ざけることにもなりそうです。親になる自覚と覚悟がもう少しだけあればまた違っていたかもしれませんね。もちろん本当に心が病む方もいますので全員とは言いません。この主人公にかぎりです。

宣伝から読みました。
    話の展開が早くて読みやすかったです。
    こんな事がありえるなんてすごく恐怖を感じました。
    精神科の中のことは分かりませんが。

広告で出てきて気になり
    すぐに検索して読みに来ました。
    主人公に少しイライラ、、
    分からなくもない。
    そんな感じです。

素敵な旦那様だなぁ〜

こんなんになったら、うちの旦那は同じように寄り添ってくれるかとかこんな言葉かけてくれるのかなとか思ってしまいました。笑
    自分ではどうしようもできないこんな病気もあるんだなと勉強になりました。

なかなか

妊娠って幸せの象徴みたいなのは私も思っていたけど、こんな辛い状況になる人も居るのかとビックリ。最初のシーンは見ていて辛い。

ポイント高いな〜と思いながら最後まで読んでしまった
    近くに実家もなく夫も仕事で子供と二人で過ごしていた時いなくなればいいのにって思ったことあったな〜。
    度合いも違うし産前からあったわけではないけど、やっぱり今まで一人だった自分から違う生き物を世に出すって身体的にも精神的にも変化はあるものだよね。

旦那さんや義母さんや実家が見捨てないから立ち直れるはずだから今後の入荷に期待してます。

事実を知るのは大事

体験から来るお話だそうで、つらい経験だったと思うけれど、こういう形で知らせてもらえるのは、女性としては良い事だと思います。妊娠、出産は命懸けだという事を、ごく普通のこととして、人は知るべきですね。

考えられないような話だけど、きっと現実にもある話なんだろうな。
    絵が可愛らしくて、一瞬ごまかされるけど、精神科の病棟って、もっと怖いとこですよ。

ショッキングな題名ですが、この主人公だけでなく、妊娠中をしてみて、出産してみると、思っていた状況と違って、育てられない事が、結構あると思うので、特殊なことではない気がします。