妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

かわいそう。。。

すごくかわいそうな話です。
    人を人だと思ってもらえない。。
    精神的におかしくなったらこういうことになってしまうんだと、読んでて怖かったです。。

広告で気になりずっと読みたくて
    最近めちゃコミでも配信になり
    早速読んでみた感想(配信分まで)

著者の実体験だけあってリアル。
    産前、産後はホルモンバランスの変化で
    精神的に浮き沈みがあるのし
    とくに産後は慣れない育児や不眠、出産での身体の痛み、疲れなどから育児ノイローゼになり産後うつになったから
    すごく共感。
    優しく真面目で理解のある旦那ほど逆に旦那が頑張りすぎて共倒れにならないように
    気をつけなきゃいけないし、、
    どのタイミングで自分がSOSが出せて、救いの手を求められるか、、
    頑張りすぎたらダメってこと。

ポイントは高いが一話ごとの読み応えもあり、画力もあるので読みやすい。

ラストが良ければいいな。
    救われますように。

by yui@

私は精神科の薬を飲んでいるので。。。

私は精神科の薬を飲んでいます。今はまだ子どもを作れる状態じゃないから作ることはしないようにしていますが、これから先子どもが欲しくなった時に無事に妊娠して出産出来るのか不安になりました。それと同時に先生と相談して薬を減らしていく大切さが改めてわかりました。薬を飲んでいる私は他の方と違う見方になるのかな?と思い他の方のレビューを読み参考にさせてもらってます。
    色々と考えさせられる話しです!

軽い気持ちで読み始めたけど、辛すぎる。心が壊れていく感じ、自覚していてもどうにもならない感じが怖い。
    そして医者と看護師!
    ありえない!医療に携わるべきではない人間性!!!
    いくら精神を病んだ人相手でもあの対応はおかしいと、そこだけイライラしてしまう!

妊娠出産経験者ですがこういった場面には遭遇したことがありません。自身・友達・他者体験談含め。
    でも、妊娠も出産も本当に精神的にも肉体的にもギリギリのところで戦っているというのはすごくわかります。
    なので、体を壊し(酷い悪阻などで)その後に精神的にやられてしまうのも納得です。
    今後の展開がすごく気になります。
    難しいかもしれないけど、なんとかハッピーエンドで締まってくれればと…

妊娠、出産を経験して決して幸せだけではない妊娠生活を思い出しました。
    このような経験はないのですが
    誰もがこんな事になる可能性がある
    と教えてくれる作品でした

分かります。

内容はものすごくわかる気がします。また読みたいです。

精神病なのか、内面的な問題なのか、曖昧なところで主人公がそれなりに闘っていく姿が見れる作品だと思います。

まだ途中までだけど

自分も妊娠を経験し、つわりがひどく入院まではした事はあるけど、色んな病気があるんだなぁと思い、先を早く読みたいです。

産後うつの経験があるので、少しだけ感情移入出来たので、とても辛く思いました。
    すべての人がこうなるわけではありませんが、こういう実態もあるんだと言う意味で、読んで欲しいと思います。