【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(32ページ目)
おそろしい。産後精神的に病んでしまうことはあると思うけど、病院がおそろしい。旦那さんはいい人みたいだけど気づかないのかな。続きを読むか悩む。
現代だから読んでほしい
私には子どもがいないし精神的にもとても安定しているからヒロインみたいな状態がよく分かりません。でも、このストレス社会、いつ、誰がヒロインみたいになってもおかしくないと思います。皆に読んでほしいと思います。
by りゆりゆり- 0
絵も
絵も、とてもキレイにえがかれています。さんじょくきの、うつびょうは、さくしゃさんだけでなく、じょせいにとってはみじかなもんだい。
共感します。
妊娠、出産は、生まれてしまえばなんともないのに、それまでが怖くてとても、神経質になりました。なんとなく、主人公の気持ちがわかるなー。
産褥期精神病とは思えない
他の方のレビューにもありましたが、作者は精神病でありながら自己判断で勝手に薬をやめて、妊娠後に病気を悪化させた。
これは産褥期精神病とは思わない。もともと病気だったのに、少し良くなったからと妊娠したら(妊娠で身心に負担がかかる、みんなそうです)悪化した。
自分の病気と真摯に向き合わなかった自業自得。精神疾患が有りながら、自己と向き合い、医師に相談し、何より赤ちゃんを第一に思って慎重に妊娠出産、育児を行う人はたくさんいます。作者のような人が精神疾患を持つ妊娠の全てと思われたら迷惑。
それと今現在妊婦の方は読まないほうがいい。何も良いことはないと思います。
私も鬱病でしたが、二人産みました。
病気の苦しみは多少なりとも共感できます。だからこそ腹立だしく感じてしまいます。作者さんのお子様が、健やかに育ってくれることを願います。by 匿名希望- 182
自分も精神疾患を持ってるので、買ってみました。が、病院の対応の描写がひどくて悲しかったです。もう買わないかな。
さくさく
テンポがいいのでさくさく読んでしまいました。
妊娠したから幸せではない。つくづく思います。
妊娠して、子供を産んで、育てて、いろいろな試練や苦悩かあって乗り越えてお母さんになっていくんですよね。
誰でもなりうる可能性があって、今ある幸せを噛み締めました。
途中までしかまだ、読み進めていませんが、笑える明るい結末、望みます!!by 匿名希望- 0
読んでて怖くなった。。。
せっかく楽しみにしてた赤ちゃん
なのに、こんな結果になって…
旦那も一生懸命でよかった!
実際にこんな扱いをされるのかな?
なんて思ったら怖いなぁ。by 匿名希望- 2
主人公には共感出来ない。
妊娠したら
出産したら
それで幸せになれると思ってた?
子供が欲しかった理由も、ただお母さんごっこがしたかっただけなんてこの人どれだけ精神年齢幼いの?って思ってしまいました。
そればかりか、自分がこうなった原因も全部生まれた子供のせいにして…どんだけ甘ちゃんなの?
自分勝手に薬を止めてなきゃこんな事態は防げたのにね。
この先どれだけ子育てが大変か、それを全て覚悟して我が子を愛し守り育てていくか、そこまでの気負いがなければ母親は務まらない。
病気になったのは自業自得、こんな人に子供を授かる資格も母親になる資格もない。これが素直な感想です。by 匿名希望- 45
病んでる人は読まない方がいい
妊娠中に似たような経験をした事がありますが、ハッキリ言って今現在鬱やその他の精神疾患を抱えている人は読まない方が良いかも知れません。
産後クライシスから寛解した人からは共感できる部分が多いかもしれませんが、閉鎖病棟の部分も多少悪意さえ感じます。
後、コマ割りが何で同じコマのリフレインを多く使うのかも読みづらい部分があります。by 匿名希望- 6