妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

産前産後、こんな症状が出ることがあるなんて、私は初めて知りました。本当に辛いことだと思います。
    まだ、購読の途中ですが、主人公がこの症状から回復できたのか、、読んでいきたいです。

うーん…

精神科のことは深くは分かりませんが、看護師として10年以上働いてきました。
    この漫画での医療従事者は悪としてしか描かれていないようで、すごく気になりました。
    病気でこのような状態の方から医療従事者は、この漫画に描かれているように見えるのでしょうが、抑制も鎮静も閉鎖的な環境もカンファレンスなどで薬剤師や医者、看護師他沢山のスタッフで話し合い最善の方法をとるように動いています。
    ちょっと悲しくなってしまいました。

ここまでのマタニティブルーは経験したことないけど、ホルモンバランスで精神的にもろくなる気持ちはわかる。続きが気になる

リアル

絵の描写がリアルで引き込まれてしまいました。
    内容としては、ちょっとツラすぎるところがありますが、ここから完治へ向かうのか、どうなっていくのか気になります。
    ハッピーエンドであって欲しいと願います。

by nana328

怖い

私はこういった経験がないので、主人公と同じ気持ちになって読みました。
    精神病棟のスタッフと環境って、本当にこんなに劣悪なんでしょうか?
    これが本当なら病気も治らないですよね。
    そういえば、同じ日に出産した方が精神病持ちで、夜中いつも廊下を歩いていました。
    あの人も辛かったのかなあ。

精神科って怖い。

子供を産んだら誰もが母親って思っていたのに、こんな事もあるんだ。ビックリです。精神科病棟ってこんなに怖いんだ。昔に比べて今はもっと人権を大切にしてくれると思ってました。

怖い

実際自分にもありえなくないことかなと思うと怖いです、子供産むと精神的に不安定になることもあったのでもしこうなったらと思うとゾッとしました。

私は可哀想だと思う。

厳しいレビューが多いですね。
    私はこの主人公、可哀想だと思いました。
    たしかに精神病棟の描写は少し一方的で、看護師さんやお医者さんたちは必死で患者さんのケアをしているのになと思いますが、これは精神病棟に入院してる患者さん視点の物語だし、患者さんたちから見たらそう見えるってことだろうなと解釈できます。
    主人公は弱いとか甘いとか自分勝手だと言う意見も理解できます。もともと鬱の薬を飲んでいたのに勝手にやめて自己判断で妊娠出産、その後悪化してひどい状態になっているわけだし。
    でも、精神病ってなりたくてなるわけじゃない。周りももちろん辛いけど一番辛いのは本人。どうにかしたい、どうにもならない、自分なんていない方がいいんだ、でもこんな自分でも死んだら悲しませてしまう人がいる。八方塞がりで、自分で自分をコントロールできない。
    これは辛いよ。単純に可哀想だよ。
    私も妊娠中重症妊娠悪阻になって、毎日毎日死にたいと思って泣きながら吐いてた。普段はめちゃくちゃ元気で、子供が好きで望んで妊娠して、妊娠がわかってすごく嬉しかったのに、死にたいとか殺してほしいとか本気で思うほど精神的に参った時期があった。
    私の場合はつわりが落ち着いてからはメンタルも元に戻って、出産も産後の子育ても問題なくできたけど、一歩間違えばこの人のようになってしまう可能性だってあったかもしれない。
    読んでいて辛い部分も多いけど、無事に病気を克服して家族と一緒に笑って過ごせるようになってほしいです。

思い出してしまいました

身近に産褥期に精神病で自殺した友人や、精神科通院中に妊娠出産された人を思い出しました。他人事ではないと思い読んでいます。

気になる

結果から始まるパターンが韓国ドラマのようです。
    毎日無料だし何気なしに読み始めた作品ですが、絵のタッチも綺麗でとても惹かれるストーリーで、話しの続きがとても気になっています。

by HARU