妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

誰でも有り得ること、普通の事かどんなに幸せなのか思い知らされる内容。
    どうにもならないもどかしさが凄い感じられる。

怖いです

誰にでもあることなんだと思います。
    一歩踏み間違えたら
    どんな人にも起こり得ることでは
    ないのでしょうか。
    辛いことや悲しいことを
    我慢し続けて
    壊れてしまう。
    ただこの人は
    お薬を中断したり
    甘く見ていたところは許せないです。
    でも子供が欲しいという思いは真実だったんでしょう。旦那さんがこんなにも良い人だから
    破綻しなくて済んでいるけど、この先どうなるのか。

二児の母で気づけば二人とも小学生ですが、ここまで陥らなかったものの自分に余裕がなく毎日漠然とした不安の中で生活をしていた時期がありました。
    今冷静に思い返せば、ホルモンのバランスが崩れてたんだろうな,,,と感じます。

妊娠するととてもナーバスになる。
    生まれてくるまで心配だし、自分の体もじゆうにならないし。
    周りの理解のもとで過ごせれば少し気持ちが楽になるんだろうけど。
    本人にしかわからないことを、知ってほしいと思います。

精神科病棟で働いてます。まだ全ては読むことが出来ていませんが、精神科スタッフの対応をみていて実際にこんなことがあるのかと不思議な気持ちになりました。いろいろ考えさせられた作品です。

感情移入しにくい

産後の育児の辛さは分かるはずなのですが、なぜか共感しにくい。主人公の思考、行動が突飛に感じてしまう。若い女性だからかと思うと、そう若い出産でもないし。
    あと登場人物の顔が全員同じで、ボーッと読んでると誰か分からなくなります(笑)

救いようがない

全体的にホラーっぽく救いようがない作品です。日本の精神疾患に対する雑な対応、精神疾患の恐ろしさはわかります

理解できない怖さ

根本は子供が欲しいと思ってたのに…なぜこうなったのか?夫と子供が可哀想で、見ててつらい。本人も自分が自分ではなくなったのか?心の病気はとても怖いと感じた。

妊娠期間とは

幸せな事ばかりではないけれども
    こんなにも辛い思いをしている人がいるとは思っていませんでした。
    他人事ではなく誰もが陥る可能性があると思うと怖くもあり
    今後どうなるのか気になります。

のめりこむ

読み進むに連れて主人公の病状が悲惨になっていく‥1話目から読んでますが、内容が辛くて何度も読むのやめようかと思いました。

私自身も軽い産後うつになりました。主人のなんてことない言葉に突然号泣しました。
    今思うと初めてのことだらけで情緒不安定になってたんだと思います。
    やはり妊娠出産は家族のサポートが必要だと思います。

どうやって克服されたのか最後まで見届けたいと思います