妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

涙が出ます。。。

妊活してるわたしからみると子供できたらみんな幸せなんだろうなって思ってたけどそんなことないんだね。
    こんな旦那さんいたらいいのに、この主人公は病気はすごく大変だけどこんなふうに熱心に向き合ってくれる家族がいて幸せだよ。

可哀想

精神的な病気はよくわからないけど、赤ちゃん産んでからの主人公の苦労も可哀想だけど、何より旦那さんの頑張りに感動!!

実際にあること

私の友人が、産後に精神的に参ってしまって入院していました。どのような入院生活を送っていたのか詳しくはわかりませんが、かなりしんどそうだったのでこの漫画に描いてあるような事もあったかもしれません。妊娠出産というと、幸せなイメージばかりがありますが、女性のライフステージのなかで1番精神疾患に罹りやすい時期だそうです。妊産婦さんの心身のケアにもっと支援が行き届くようになるといいですね。

勉強になる

私も同じようになるかもしれないと思った。環境、心情が勉強になった。まとめて読むのには勇気がいるが少しずつ読み進めていこうと思う。

こわい((((;゜Д゜)))

妊活中に読んだので妊娠に希望が持てなくなった。作者がこの作品を書きたくなる気持ちもわかるけど実際に「この主人公、幼い」と思った。でも怖いもの見たさでずるずる課金してしまった。一つの作品としては面白いと思う。

鬱になったことのある人ならわかる

この漫画を読んで「自分で早く治療を受けるようにするべき」とか「甘ったれ」とレビューしている人は、鬱になったことのない幸せな方々なんでしょう。
    そういう言葉が一番患者を苦しめる。

あとこの病院の精神科、対応が凄まじいですね…
    私がまた鬱になって、もし隔離されないといけなくなったらこういうところに入れられる(あまり良くない言い方ですが)んでしょうか。
    ただただ恐怖。
    こんなところでは治るものも治らない。

いま、妊活中です。
    私も安定剤を飲んでいて、妊娠中にやめたらどうなるか、その後、子どもとの生活なども不安で、読めて良かったです。

精神疾患に関しての細かな分かりやすい表現と、物語の空気感がとても伝わってくる作品だと思います。面白いと言うより、しっかりと考えさせられる作品です。

精神疾患の症状が本物

私は復帰をしていますが、以前仕事が原因で鬱病になり、それでも無理して働き、数回職場に救急車が来る程の症状が出ていました。

当時の自分心身をコントロール出来ない、ましては脳が不安と希死念慮を作ることでしか機能しなくなる感覚が、この漫画では忠実に描かれています。

主人公も元々は仕事が原因で鬱病になったようなので、我慢強い人なんだと思います。だから、仕事も子育ても自分なら乗り越えられる、頑張れると、思ってしまい、鬱がどんどん酷くなっていってしまうのだと思います。

この漫画は、女性だけでなく、オーバーワークをしている男性にも読んでほしいと思います。

続きが気になります

すごく面白い、続きが気になる話でこれから二人はどうなるのかな?
    私もママだが自分がそうなったときどうするのかな、わからない