妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

こんなことってある???

どんどん展開していくほどに「なぜこうなったんだろう?」が気になるストーリー。最初は主人公にむかついたりもするけど途中からお医者さん目線になったりして楽しんでます。回復するのか、家族は幸せになるのか、子供抱ける日はくるのか気になって仕方ありません。

絵も綺麗

読みやすいです。
    辛い話も綺麗な絵だと読めます。
    こんなことがあるのか!と驚きながら読んでます。
    お母さんになるって大仕事!

やっと

24話目にしてやっと、希望が見えてきて本当に良かった。
    読み進めるのが本当に辛くてしんどくて、それでも気になって読んでいたけれど、本当に本当に良かった。
    どうか最後ハッピーエンドでありますように。

共感です!

私も産前産後に、病院の部屋にじっとしているのが怖くて院内を歩き回っていたことがあり、涙も出るし、産後鬱なのかなぁと思ってましたが、2人目も同様の症状があり、精神クリニックでパニック障害と言われました。
    未だに、出産時と同じ夏は夜に息が出来なくなり飛び起きます。眠いのに横になるのが怖くて歩き回ってます。
    主人公の気持ちがよくわかります。
    この漫画に出会えて私も救われた気分です。
    出産を通して、こんな風に苦しんでいる人がいることも知ってもらえたらと思います。

子を持つ母として、自分の身におきてもおかしくないと思う内容でした。
    主人公は、旦那さんにも両親にも恵まれていてよかったねと思いました。

続きが気になる

マンガ王国でずっと読んでいたので、めちゃコミ配信されてすごく嬉しいです。
    両方で課金してしまったくらいです。
    本当にこんなことがあるならないうくらい怖いけどリアルなんだろうな。
    主人公さんの苦しみも可愛いタッチの漫画だから優しく伝わるけど実際は壮絶です。ハッピーエンドだから漫画になってるとはおもうけど、まだ先が長そう!課金でも読み応えありますよ

一気読み

うつ病、パニック障害、入院経験者です。
    自分が入院したところはすごく静かで、医師や看護師も適度な距離は取りつつも見下されるような態度をとられることはありませんでした。でも、世の中にはあんな病院もある(もしくはあった)んだろうなぁ…そう思うとゾッとします。
    薬との相性もそうですが、環境ってすごく大事。主人公は良い旦那さんと出会えて良かった。
    話の途中は苦しくて苦しくて読んでてしんどかったけど、でも落ちすぎない最後で本当に良かった!!

読んでびっくり。

鬱っていつ誰が起こるかわからないものだけど、こんなふうになっていくのは恐ろしい。みんながみんなすんなり妊娠出産して、子育てするわけでないんだと思った。

応援してるよ、ちなつー!

自分は大丈夫!と思っていても、いつどんなきっかけでこんなことになってしまうかわからない…。あまり知られていないけど、きっと今もちなつのような症状で苦しんでいる人もいるんだろうなと思います。この作品を読んで、妊婦さんやママさんの家族や周囲の人や理解を深めてくれるように、オススメしたい作品です。

産後うつ経験者

こういう気持ちになっても良いんだよって誰かが教えてくれたら、あのときあんなに長引いたりしなかったかもしれない。

『赤ちゃんがかわいくない』

私が当時最後の最後まで言えなかったせりふ。

『生んでよかったと思いますか?』

なんてことない保健師さんの質問。

『はい、もちろんです』

大嘘だった私の答え。

生まなきゃよかったと思った。後悔だらけだった。戻りたかった。こんなこと考える自分が嫌い。母親失格。死んでしまいたい…。

だけど、それは不眠に陥って鬱になった私の精神状態のせい。今なら思えるし、同じように悩んで、自分を責めまくってる人に伝えたい。

こういう漫画や話をもっとたくさんの人に読んで欲しい。