妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

続きが気になります

まだ出産は経験したことがないけど、
    友人の子どもが産まれるたびに「いつかは私も子どもを産みたい」と当たり前のように思っていました。
    しかし出産は命懸けとよく言いますが、本当にこんなことがあるのかと
    目を覆ってしまいたくなる描写もあります。
    この漫画に出会って、出産すること 母になることを改めて考えさせられ、気を引き締め直すきっかけになりました。

閉鎖病棟

うちの父も、躁鬱病で閉鎖病棟に入院したことがあります。
    一般の病棟に比べて清潔感もなく、老朽化していて、、空気も重いのを覚えています。。
    父は他の患者さんよりもまともで、一般の人のようでしたが、なかなか退院許可がおりず、担当医にこれ以上入院してもお金がないのでお支払いできませんよと伝えたところ2日後に退院となりました。。
    閉鎖病棟の中でも粗悪な病院だったと思います。

共感しすぎて号泣…

主人公の症状は、読んでて初め、レストレスレッグス症候群(むずむず脚症候群)かな、と思いましたが、(妊娠中のつわりが酷くて、栄養失調なって貧血なんじゃない?だったらはよ鉄剤投与しなあかんやん!!とヤキモキして読んでましたが)
    それでこんなにひどくなるのか??
    原因がはっきり分からないのは、辛いですよね。
    私もうつ状態などの既往があり、今から妊娠出産を無事にできるのか、そのあとちゃんと子育てできるのかと、なんとなく不安に感じていたので、自分の不安のど真ん中を抉られて、共感しすぎて辛くなりました。
    続きがとても気になります。なんとかはやく幸せになって欲しいと願うばかりです。

実話だからこそ

日記がかけるようになったり、笑顔がでたり。
    少しずつ、少しずつ、良くなってきているようで嬉しく思うと同時に、やはり、まだ不安定な面も残っているようで。
    どうか1日も早く回復して欲しいと心から願ってやみません。
    私自身も産後うつに苦しんだので。
    実話だからこそ、主人公の回復を願っています。

作者の方も

作者の方も心配ですね。作者の方の実体験だったのか?漫画を書いているうちに、再発してしまったのか?続きも読みたいですが、休刊の理由が知りたいです。

とてもきになる

とてもとても内容が気になります!
    早く更新してほしいです!
    主人公はよくなっていってるようななってないようなで…むずむずします

とても辛かった体験だと思うのですが、こうして描いてくださったこと感謝。
    当事者目線で丁寧に描かれているのですごく参考になります。

結構辛辣なレビューが多くてビックリです、自分や周りの人がなるかもしれないと思わないのでしょうか。

鬱病を患う者として読んでいて自分が妊娠した時もこうなるのかもしれないと思うと怖く思う部分もある反面頑張ろうとも思えます

妊娠したら死にたくなった

今の世の中本当にこんな女いそう(^_^;)
    甘ったれちゃん?
    嫌な思いしないで育つとこうなるのかな~
    てか出産に夢見すぎてる気もするけど、、、
    人間を育てるんだから世の中で一番大変な仕事なのにねΣb( `・ω・´)グッ

マタニティーブルーと言うのは聞きますが、こんなにも不安定になることもあるのですね。
    我が子は可愛いはずなのに、不安がどんどん大きくなるのは、誰でもあることだと思います。
    早く治って欲しい!