妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

夫(涼ちゃん)の心の広さ、対応の的確さがすごい。
    自分も精神的に不安定な家族と日々接しているが、正直とてもしんどい。相手を責めてしまうこともある。少しでも涼ちゃんのような心を持ちたい。

主人公は進んだり戻ったりしながら少しずつ良くなっている…のかな?

絵がとてもきれい。
    この絵で夢のある少女漫画を読んでみたい。

妊娠すると色々大変で勉強がてらに読んでみようとおもいよみました!
    いろんな困難があるのだと思いました。

私も産後に精神的にやられてしまった経験があります。子供を産む前は、まさか自分がそんな事になるなんて思ってもいませんでした。この作品もまさに幸せを求めて母になりたいと思ったのに、まさかまさか続きで。妊娠出産がどれほど大変な事なのか、色んな方に見ていただきたいです。

精神に障る描写が上手い。

最初はとにかく幼く考えが甘い主人公や、精神病棟の医療従事者を責める描写にイライラしました。
    精神病患者にいちいち優しく寄り添ってたら、振り回されて医者や看護師の方が病んでしまいそう。
    患者からしたら、少しでも人間扱いしてほしいんでしょうけど…。

ただ読み進めていくにつれ、包み隠さず描かれる、リアルな病の描写に目が離せなくなっています。
    健常者の自分でさえ、不安になり胸がざわつくような、精神に障る描写にたまにゾワっとします。
    作者の実体験ですが、こんなにリアルに描いてフラッシュバックしないんだろうか…?と心配になる程。
    子供を嫌悪する描写も、悲しいながら秀逸です。

【深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いているのだ】
    とはよく言いますが、精神病は他人事でなく、もしかしたら自分の身や周りにもにも起こり得る事かもしれないと思いながら、固唾を飲んで読み進めています。

作者さん、体調に気をつけて無理せず描き進めて下さいね。

計画性がないのでは…

精神疾患…誰しもなり得る事だから読んでて切ないと思う反面、そもそも元々うつ病なのに自己判断で断薬、主治医に相談のないまま妊活妊娠…したんだから予測出来る事でもあったのでは?という気持ちが読んでいて大きいです。
    旦那も愛を持って主人公を支えているけど医療従事者なんだからもう少しリスクについて夫婦で話したり妊活前に受診促せたんじゃないかなぁ。
    だから主人公に感情移入出来ず少しイライラしながら読んでます。

こういう病気って本当にあるんですね

私は特に子供を望んでいませんが、パートナーが望めば考えると思います。
    ですがいざ妊娠したら自分もこんな事にならないか心配です…。

旦那さん強い!

旦那さんが本当に強い精神力で嫁さんのことを支えているなと感じました!優しくて自分がしんどい時も絶対誰も責めない!
    何がなんでも家族で絶対幸せになって欲しいです!

続きが気になって仕方ありません。
    私は妊娠してもそこまでの感情に
    ならなかったので、実際こういう
    体験をされた方はすごく酷なんだと
    思いました。

少しずつ

精神病って本当に理解されがたい病気ですよね。。
    病棟の医師たちは逆にそれに慣れてしまってそういう態度になってしまうのかな……。
    1番恐ろしいのはやっぱり人間なんだなーなんて再確認してしまいました汗

続きますがきになる

ちょうど出産直後くらいに読み始めました。
    どーゆーこと??って思いながら読んでいくと、何ともいたたまれなくなりました。
    喜びにあふれるはずはずなのに、みんな辛いなーと。
    今後が気になります。みんなが幸せになりますように。