妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

こわい

こわい。絵は綺麗でかわいい反面、内容がすごく怖い。子どもがかわいくないと思う主人公に共感できない。ただ、こういう病に苦しむママもいるのだと考えさせられた。

かわいい絵だけど

主人公に感情移入出来ないです。私は1児の母ですが、みんなそれぞれ大変なんですよ。病気はお気の毒だと思いますが、全ての母は大変だという視点からすると、やはり人間としての弱さを感じてしまいます。とくにご主人の「子供、作ろうか」発言、不妊治療した私には許せません。何だかんだ言って、楽な人生だと思います。助けてくれる人がいるようですし。

メンタルの病気って、本人が治ったって思っても、なおってないパターンが多いかもね。
    難しい病気だよ…。

まず

早々に気になって仕方ないのはコマのダブり。読んでいてイラつくしポイント高いうえにコマ稼ぎかよ!って思っちゃいました。ストーリー的には??って思うシ-ンも多く・・・産褥期精神病ってタイトルで堂々と名打ってますがちょっと違うよね?もともと精神病で薬飲んでたじゃん?で
    、調子が良いからって勝手に辞めたんじゃん?もともとはそれがあって悪化したんじゃないの?なんか共感出来ないストーリーでした

甘えが見える

医療福祉関係者です。
    医療側が悪者で患者が弱者、虐められて可哀そうって感じに疑問を感じます。
    縛るのは本人を護るのは勿論の事、他の入院患者、我々医療者を護る為です。
    精神疾患者は他の人とは違う世界で生きています。
    誰も見てなくても見張られてる。
    患者やナースが自分を殺そうとしてる。
    そういう被害妄想を持ちますが本人は至って本気。
    誰かに殺されそうになったら逃げるか反撃しますよね。
    逃げるならいいですが反撃は本当に危険です。
    実際突然患者を殴ったり、ナースを骨折させたりした事もあります。
    しかし精神疾患者は責任を取れませんし、家族も精神病だから仕方ないじゃないかと言われる事もあります。
    患者が責任を取れないのなら、誰も私達の身を護ってくれません。
    自衛し、他の患者を護らなければいけません。
    そんなの仕事のうちだと言われるかもしれませんが、殴られる為に仕事してる訳じゃありません。
    全員の安全の為何度もカンファレンスを行い必要な処置として身体を縛ります。
    家族にも説明し許可頂きます。

作者様も精神状態が不安定な中で自分の中で感じた事だけで漫画を描くのは如何なものでしょうか?
    この作品を読んだ方の医療福祉従事者への偏見、これから妊娠や出産をする精神疾患者への誤解を与えるのでは。
    何度も取材し、健全者(ナースや家族、全くの第三者)へのインタビューもしてから一方だけでなく多方面からの漫画を描いて頂きたかったです。
    病気の時の妊娠出産は大変危険ですが精神病だけでなく他の病気中も同じですので当然主治医に相談しなければいけません。
    作者様の憧れが先行し必要な手段を取らず悪化したように見受けられます。
    精神疾患者でよくあるのは視野が狭まり自分の事しか考えられなくなる事。
    作者様は今も闘病中なのでしょうか。
    この漫画を読むに被害妄想はあまり収まっていないように思います。
    親子揃って幸せな家庭が築ける様お祈り申し上げます。

怖い…

妊娠を望んでも、なかなかできない人が増えてるし、2人目不妊も多い。そんな時代に、なんかリアルに妊娠ノイローゼが怖かった

ありえる話

五体満足での出産にばかり話が集まるが、産褥期の心の病について書かれている珍しいお話だと思う。勉強になった。

私は

こんな事が起きるなんて想像できない。
    自分の命よりも大切な子をそんな風に思うなんて。早く続き読みたい。

切ない

何気なく読んだら、切ない内容。こんな悲しい事があってよいの?こんな事は起こりえるの!重く受け止めながら読んでいます。

絵は可愛い

絵は可愛いけど描写がリアル過ぎて影響されやすい人は向かないかな。
    過去に産後うつになった事がある人は特に要注意かも。